Рош ха-Шана: еврейский Новый год, значение и традиции праздника

Еврейский Новый год, или Рош ха-Шана – важнейшее событие, которым иудеи отмечают не просто смену календарных дат, а день начала человеческой истории, то есть событие, описываемое в Священном Писании как день сотворения первых людей – Адама и Евы.

В 2025 году праздник приходится на 22-24 сентября. Фиксированной даты этого еврейского Нового года нет, но обычно он приходится на сентябрь-октябрь, в первый день месяца тишрей по лунному иудейскому календарю.

Рош ха-Шана отмечается в честь сотворения мира. Праздник символизирует завершение уходящего года и начало нового года. Согласно еврейскому летоисчислению, праздник ознаменует наступление 5785 года с момента сотворения мира.

«Главком» рассказывает о традициях празднования, запретах в праздничные дни и почему еврейский Новый год отмечают осенью.

Почему еврейский Новый год отмечают осенью

Рош ха-Шана приходится на начало месяца тишрей – седьмого месяца еврейского календаря. Календарь этот лунно-солнечный, а следовательно, и еврейские праздники являются подвижными по отношению к гражданскому календарю.

Первым месяцем считается весенний месяц авив, называемый также нисан. Он приходится на март-апрель григорианского календаря.

Соответственно, седьмой месяц тишрей выпадает на сентябрь-октябрь. Евреи считают, что Бог создал мир именно в седьмой месяц. Поэтому с него и ведется летоисчисление.

С этим праздником связано создание первых людей, вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

Значение еврейского Нового года

Рош ха-Шана, или еврейский Новый год – это не только день сотворения мира, но и день суда. То есть, в день рождения мира Бог судит этот мир. Главная задача человека в эти праздничные дни – вспомнить обо всем, что случилось за год, прислушаться к голосу совести, признаться себе во всех своих недобрых поступках и искренне в них покаяться.

Праздником Рош ха-Шана начинаются 10 дней молитв и покаяния, называемых «Днями трепета». Их кульминацией становится следующий праздник – Йом-Кипур – день примирения. Считается, что в начале этого периода Бог сидит на престоле справедливого судьи и внимательно оценивает поступки всех людей. Но затем Бог «пересаживается» на престол милосердия и дает людям еще один шанс исправиться.

Перед Богом в это время открыты три книги. В первой записаны имена праведников, чьи добрые дела перевешивают злые. Вторая книга содержит имена грешников, тех, кто чаще совершал недобрые поступки. И, наконец, в третьей книге, той, что лежит посередине, записаны имена большинства людей. Они не праведники, но и не закоренелые грешники. Чаши их весов с добрыми и злыми поступками находятся, так сказать, в равновесии. Именно у этих людей есть шанс исправить свою судьбу искренним покаянием.

Таким образом, еврейский Новый год – это и начало человеческой истории, и Божий суд, и возможность обновить отношения с Богом, сделать «перезагрузку».

Традиции празднования еврейского Нового года

Найяскравішою подією свята є сурмування в шофар — баранячий ріг фото: East News

Если говорить о традициях праздника, то известно следующее. В течение двух праздничных суток евреи ходят в синагогу, где молятся и слушают священные звуки шофана, бараньего рога, призывающего к человеческой совести. Считается, что в эти дни на Небесах решаются судьбы всех людей: их описывают в Книге Жизни и скрепляют особой печатью, которая решает весь следующий год.

Также в праздник совершается ташлих: иудеи собираются на берегу водоема и под чтение молитв вытряхивают из карманов в воду крошки, как бы скармливая рыбам свои грехи.

Традиційно на святі Рош га-Шана їдять круглий хліб халу фото з відкритих джерел

Какие угощения подают на еврейский новый год:

  • яблоки с медом – им начинают трапезу сразу после халы, веря, что такой почин сделает год сладким и счастливым;
  • голову (рыбную или баранью) – чтобы весь год быть «во главе»;
  • рыбу как символ плодородия;
  • морковь, нарезанную кружочками как символ богатства, поскольку она напоминает монеты;
  • круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год оказался здоровым и полным достатка;
  • овощи и фрукты, призывая хороший урожай.

Что говорят на Рош ха-Шана

Евреи приветствуют друг друга словами «Шана това уметука!», что означает: «Доброго и сладкого вам года».

Запреты во время празднования еврейского Нового года

В этот день запрещено работать. Также не следует употреблять кислые, горькие и острые блюда.

Орехи не едят, ведь числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех».

Почему хасиды едут на Рош ха-Шана в Умань?

Хасиды едут в Умань на Рош ха-Шана, чтобы почтить память рабби Нахмана, основателя брацлавского хасидизма, который похоронен в этом городе. Своим последователям он завещал каждый год посещать его могилу.

Поздравления в прозе и открытках

Поздравляю с Рош ха-Шана! Желаю, чтобы все трудности остались в прошлом. Пусть этот праздник будет таким же сладким, как мед. Желаю, чтобы душа нашла утешение в исправлении своих ошибок, а сердце наполнилось новыми надеждами. Пусть Господь подарит счастливый и успешный год!

***

С Рош ха-Шана! Пусть ваше сердце наполнится радостью, а дом – теплом и любовью. Желаю, чтобы этот новый год принес только хорошие новости и вдохновение для новых свершений.

***

В светлый праздник Рош ха-Шана посылаю свои искренние пожелания мира, счастья и любви. Пусть звук шофара принесет с собой облегчение, унося все невзгоды и тревоги.

***

Поздравляю с Рош ха-Шана! Желаю, чтобы все трудности остались в прошлом. Пусть этот праздник будет таким же сладким, как мед. Желаю, чтобы душа нашла утешение в исправлении своих ошибок, а сердце наполнилось новыми надеждами. Пусть Господь подарит счастливый и успешный год!

***

Пусть Рош ха-Шана подарит вам большой успех, непоколебимую удачу и любовь, счастье и благополучие. Пусть ваши молитвы будут услышаны, и осуществится все, о чем вы мечтали. Пусть ваша жизнь будет полна милосердия, доброты и справедливости. И пусть хала и медовые яблоки будут особенно вкусными в этот праздник.

Читайте також:

  • 22 сентября: какой сегодня праздник, традиции и запреты
  • Какой религиозный праздник отмечается 22 сентября: традиции и молитвы
  • Церковный календарь на сентябрь 2025 года: когда празднуем Рождество Пресвятой Богородицы и Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
  • Календарь рыбалки на сентябрь 2025 года: когда и на что лучше всего клюет