Макс Ферстаппен считает, что молодым гонщикам лучше вкладывать средства в домашние симуляторы, чем в картинг, если они хотят построить успешную карьеру в автоспорте.
Традиционно картинг считался первым шагом для всех будущих гонщиков, ведь большинство успешных пилотов начинали именно с международных картинговых серий, прежде чем переходить к формульным чемпионатам. Однако в последние годы все больше профессиональных спортсменов, включая Ферстаппена, активно пользуются домашними симуляторами. Нидерландец регулярно проводит свободное время за рулем своего гоночного симулятора.
Четырехкратный чемпион недавно стал гостем подкаста Pelas Pistas, где выступал вместе с пилотом Формулы-1 Габриэлем Бортолето, который также имеет большой интерес к виртуальным гонкам.
Во время разговора Ферстаппена спросили, что полезнее для развития – 300 дней картинга или 300 дней работы на симуляторе. Он ответил резко:
«Забудьте о картинге».
«В этом и проблема нашего спорта. Если ты занимаешься футболом – ты с детства играешь с мячом, и мяч не меняется. У нас все иначе. Картинг – это совсем не то же самое, что гоночный болид», – пояснил Ферстаппен.
«В картинге ты всегда немного скользишь, потому что задняя ось должна быть свободной. Авто работает наоборот: задняя часть должна быть стабильной, а спереди ты пытаешься взять максимум поворотливости. Динамика совсем другая».
Ферстаппен подчеркнул, что картинг – отличный инструмент для детей, но с определенного момента он перестает быть эффективным инструментом подготовки:
«Я бы посоветовал заниматься картингом для удовольствия, но не как основной тренировкой. В какой-то момент это нужно оставить позади и двигаться дальше».
«Мне гораздо интереснее работать с GT-авто – тестировать, соревноваться или сидеть дома за симулятором, готовясь к Формуле-1 или к заездам, которые мы проводим в Нидерландах».
