Власти Казахстана ограничивает интернет, в Алматы интернет отключен полностью ‒ журналист

КИЕВ. 9 января. УНН. Казахстанские власти продолжают ограничивать доступ населения страны к интернету, а в крупнейшем городе страны ‒ Алматы ‒ интернет целиком заблокирован. Об этом вечером 8 января сообщил казахстанский журналист телеканала “Настоящее время”, передает УНН.

Цитата

“Мы все еще имеем проблемы с интернетом ‒ его включают раз в день на несколько часов. В других регионах страны интернет доступен даже в течение еще более коротких промежутков времени. Например, в Павлодарском регионе интернет включают только на час, а в Алматы указали нет доступа к интернету, хотя и мы слышим новости, что разные малые провайдеры дают интернет, но он очень медленный”, ‒ сказал по телефону из столицы Казахстана журналист Даурен Хаиргелдин (цитата по “радио Свобода”).

Детали

По словам журналиста, ситуация в Казахстане “является сравнительно спокойной”. На улицах, по его словам, расположены полицейские и военнослужащие.

“Мы можете видеть их на улицах. Обычно, силовики несут стражу во дворах в своих автомобилях и наблюдают за происходящим”, ‒ говорит журналист.

Что предшествовало

Интернет во всем Казахстане отключили 5 января в разгар протестов в стране. Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал вернуть казахам Интернет, но за некоторые посты будут наказывать.

Впрочем, по состоянию на утро 8 января сообщалось, что в Нур-Султане восстановили доступ к проводному интернету.

Контекст

1 января в среднеазиатской стране резко выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре городов и перекрывать улицы. Позже демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. 8 января тарифы на коммунальные услуги были “заморожены” до 1 июля.

Для подавления восстания президент Казахстана позвал на помощь силы ОДКБ. Москва направила в страну около 3 тыс. военных. К вводу войск в Казахстан присоединились Кыргызстан, Беларусь и Армения.

Среди протестующих были группы мародеров, грабивших магазины и нападавших на сотрудников правопорядка. Официальные казахские власти называют их террористами. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о 20 тыс. человек, совершивших нападение на Алма-Ату.

На вечер пятницы количество задержанных в стране превысила порог в 4000 человек. В МВД Республики сообщали, что во время “антитеррористической операции” убили 26 “вооруженных преступников”.

7 января Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков страны в том, что те “проспали” протесты. Ранее 5 января Токаев своим указом отправил в отставку председателя КНБ Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша. Как Масимова, бывшего премьер-министра Казахстана, так и Абиша, племянника первого президента страны Нурсултана Назарбаева, ранее называли возможными кандидатами на пост главы государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here