Усиление ответственности за незаконное пересечение государственной границы, которое предлагается в правительственном законопроекте №13673, вряд ли позволит уменьшить количество нарушений. Такое мнение высказал член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в материале «Главкома» «Капкан для беглецов за границу. Скандальный законопроект в деталях».
«Усиление ответственности довольно редко приводит к снижению количества правонарушений. Кроме того, пребывание граждан за границей затрудняет, а часто – делает невозможным привлечение их к ответственности. И наконец: это будет сдерживать тех, кто выехал с нарушением правил пересечения границы и хотел бы вернуться после войны. Над ними будет висеть угроза судимости», – предупредил Вениславский.
Категорически настроен против законопроекта № 13673 и член парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов.
«Я не вижу никакой перспективы, чтобы этот законопроект был принят. Какая общественная опасность в этом деянии конкретно (в незаконном пересечении границы и нарушении сроков пребывания за границей, – «Главком»)? Я ее не вижу. Мы же все живем не в тюрьме где-то, верно? А живем в правовом государстве. Поэтому даже если человек совершает какие-то действия, то, вероятно, вокруг него есть определенные условия, которые направляют его на то, чтобы совершить это. Да, он должен нести юридическую ответственность, а вот какую – административную, уголовную, в каком объеме… Я считаю, что уголовная ответственность – это слишком», – убеждает нардеп в беседе с «Главкомом».
По его словам, криминализация незаконного пересечения границы уже неоднократно обсуждалась в парламенте ранее, однако идея не получала поддержки, поэтому до регистрации законопроекта не доходило.
На вопрос, может ли криминализация незаконного пересечения границы быть эффективным решением, Бакумов ответил: «Я не могу говорить о какой-то эффективности или неэффективности. Я считаю, что криминализировать действия, связанные с незаконным пересечением, – это слишком».
Нардеп считает, что запугивать общество и давить на него более жесткими наказаниями – это неправильно: «Государство должно делать это (назначать наказания, – «Главком») справедливо. А справедливо – это учитывать, какова общественная опасность этого деяния. Что государство, украинское общество потеряет в результате соответствующих действий своих граждан? Потенциального военнообязанного? Ну, извините, а если человек не хочет служить, например, в рядах Вооруженных сил или других военных формирований, то мы его все равно заставим?».
Напомним, что в конце августа Кабинет Министров Украины, за подписью премьер-министра Юлии Свириденко, внес в Верховную Раду законопроект, который значительно усиливает ответственность за нарушения, связанные с пересечением государственной границы. Документ предусматривает уголовную ответственность за незаконный выезд и нарушение установленного срока пребывания за пределами Украины для мужчин призывного возраста.
К слову, 27 августа Кабмин разрешил женщинам-депутатам местных советов, работающим на общественных началах, пересекать государственную границу во время военного положения.
Также правительство обновило порядок пересечения государственной границы, по которому теперь мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет разрешено пересекать границу во время военного положения.
Читайте также:
- Переговоры с Путиным невозможны? Что диктует указ Зеленского трехлетней давности
- Президент Навроцкий рубит ветку, на которой сидит. Что ждет украинцев в Польше
- Наступление на свободу или «буря в стакане»? Что ждет массовые мероприятия в Украине
- Ходить по кабинетам и не прятаться. «Решалы» теперь в законе
- Капан для беглецов за границу. Скандальный законопроект в деталях