«Выживем и так»: глава Минфина прокомментировал отсутствие траншей МВФ
Власти Украины намерены договариваться с Международным валютным фондом (МВФ) для получения двух траншей кредита по 700 млн. долларов. Вместе с тем, Киев может обойтись и без денег фонда. Как передает Replyua.net со ссылкой на «РБК-Украина», об этом журналистам сказал министр финансов Сергей Марченко. Он отметил, что в конечном счете судьба траншей МВФ будет зависеть от того, выполнит ли власть взятые на себя обязательства перед фондом. «Мы должны проголосовать те законы, по которым мы брали на себя обязательства, которые объявили, тогда дальше будет понятно», — сказал он, добавив, что это законы о НАБУ, НАЗК, ГБР.
Более того, Марченко отметил, для Украины было бы лучше получить транш «чем раньше, тем лучше». В то же время, по словам министра, он хотел бы получить два транша по 700 млн. долларов. Но когда эти средства поступят, неизвестно. 'Я не оракул. Я хотел эти деньги еще в августе прошлого года. Их нет. Живем? Выживем и так», — сказал он, добавив, что без денег МВФ будет «знаете, так, сложно». Со слов Марченко, ключевым является вопрос выплат по государственному долгу в августе. «Это ключевое, что нас мотивирует договариваться, идти на компромисс», — сказал он.
Ранее советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что если Международный валютный фонд откажется предоставлять Украине кредит до сентября, это приведет к расходу госбюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here