Компания Apple решила урегулировать коллективный иск, поданный разработчиками приложений из США, изменив правила App Store, регулирующие, в частности, то, как разработчикам приложений разрешено общаться со своими клиентами.

В рамках мирового соглашения разработчики смогут продвигать использование сторонних платежных платформ, от которых Apple не получает никаких отчислений. Эта проблема лежала в основе судебного процесса между Apple и Epic Games. Разработчик Fortnite начал продвигать собственный сервис оплаты внутри приложений, что позволило снизить цены на внутриигровой контент, ведь в стороннем магазине разработчики не платят 30-процентную комиссию Apple. Epic нарушила условия своего соглашения с Apple, в результате чего игру Fortnite удалили из App Store.

Несмотря на то, что Apple теперь позволит разработчикам сообщать своим пользователям информацию о том, как производить платежи за пределами App Store, этим сообщениям по-прежнему запрещено появляться внутри рассматриваемого приложения. Apple заявляет, что «разработчики могут использовать средства связи, например электронную почту, для обмена информацией о способах оплаты за пределами своего приложения для iOS».

Apple продавили: компания вносит серьёзные изменения в политику App Store

Apple также заявила, что с мировым соглашением результаты поиска в App Store больше не будут отдавать предпочтение определенным разработчикам и приложениям. В то время как текущие алгоритмы и протоколы поиска останутся прежними в течение следующих трех лет, в конечном итоге «результаты поиска будут по-прежнему основываться на объективных характеристиках, таких как загрузки, звездные рейтинги, релевантность текста и сигналы поведения пользователей». Ранее в этом году электронные письма, опубликованные в ходе судебного процесса Epic против Apple, намекали, что Apple манипулировала результатами поиска в App Store в пользу своих собственных приложений.

С самого начала App Store был экономическим чудом; это самое безопасное и самое надежное место для пользователей, где можно получить приложения и невероятные возможности для бизнеса, внедрять инновации, процветать и расти. Мы хотели бы поблагодарить разработчиков, которые работали с нами для достижения этих соглашений в поддержку целей App Store и на благо всех наших пользователей.

Вице-президент по маркетингу корпорации Apple Фил Шиллер (Philip W. Schiller)

Коллективный иск подписали 67 000 разработчиков. Если судья подпишет мировое соглашение, большая часть истцов получат от Apple платеж в размере 250 долларов, в то время как 6% будут иметь право на получение чека на 2000 долларов. 1% разработчиков получат до 30 000 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here