Кинофраншиза «Плохие парни»: как неприметное бадди-муви разрослось до масштабов успешной серии фильмов

6 июня на экраны возвращаются детективы отдела по борьбе с наркотиками полиции Майами Майк Лоури и Маркус Бернетт в неизменном исполнении Уилла Смита и Мартина Лоуренса соответственно «Плохие парни: Все или ничего» — это уже четвертое появление непримиримых борцов с преступностью среди залитых солнышком майамских пальм. К выходу фильма мы решили вспомнить предыдущие три, рассказать несколько интересных фактов о съемках и определить, за счет чего «Плохие парни» получили статус успешной кинофраншизы.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 «Плохие парни» / Bad Boys
  • 3 «Плохие парни 2» / Bad Boys II
  • 4 «Лучшие в Лос-Анджелесе» / L.A.’s Finest
  • 5 «Плохие парни навсегда» / Bad Boys for Life
  • 6 «Плохие парни: Все или ничего» / Bad Boys: Ride or Die
  • 7 Итоги

Предпосылки

В 80-е годы продюсерский тандем Джерри Брукхаймер-Дон Симпсон уже отметился несколькими боевиками, которые в дальнейшем приобрели культовый статус. Именно благодаря их усилиям в 1984 году мир увидел «Полицейского из Беверли-Хиллз» с Эдди Мерфи, а через два года — «Лучшего стрелка» с Томом Крузом.

Что интересно, современный кинематограф упорно возвращается к тем старым хитам и, как видим, не зря. В 2022-м «Топ Ган: Мэверик» собрал более $1,5 млрд., а в июле накручивать просмотры для Нетфликса возьмется Аксель Фоули, предыдущее появление которого состоялось ровно 30 лет назад. Камбэк «Плохих парней» в 2020-м тоже стал финансово успешным: очевидно, что для перекормленного супергеройскими блокбастерами зрителя старые-добрые стрелялки со звездами жанра стали отличной альтернативой.«Погані хлопці»Но это уже тема для других статей. А в 90-е годы Брукхаймер и Симпсон искали режиссера для своего следующего фильма, который снова задумывался как взрывной экшен-хит. Их взгляд пал на талантливого клипмейкера и режиссера рекламных роликов Майкла Бэя, для которого это был дебют в полнометражном кино.

На главные роли также были выбраны новички в том контексте, что Уилл Смит и Мартин Лоуренс в то время отнюдь не ассоциировались с героями боевиков. Первый имел за плечами очень популярный комедийный сериал «Принц из Беверли-Хиллз», второй — успешный ситком «Мартин». Роль привлекательной мебели, незаменимого атрибута бейевского кинематографа, досталась Теа Леони.

Итак, давайте взвесим, с каким материалом Брукхаймер и Симпсон апеллировали к зрителю. Режиссер-новичок, у которого по сути нет опыта. Две звезды телевизионных комедийных продуктов, которые не ассоциировались с героями боевика. Классический бадди-муви сюжет, в котором дефицита явно не ощущалось: достаточно вспомнить, что, например, в 92-м появилась третья часть «Смертельного оружия», а в год выхода «Плохих парней» — значительно более звездный и дорогой третий «Крепкий орешек». Наконец, скромный бюджет в $19 млн. Так какие были шансы на успех?

«Плохие парни» / Bad Boys

Дата выпуска: 1995
Рейтинг IMDb: 6,8
Где посмотреть: MEGOGO

Онлайн-курс "Marketing Basis" від Skvot. Навчіться проводити аналіз конкурентів і цільової авдиторії, формувати місію та позиціювання. Розберіться з бюджетами і метриками, щоб обирати ефективні канали комунікації.Поєднайте цифри і креатив. Про курс

Премьера фильма состоялась в апреле 1995 года и получила посредственные отзывы критиков, которые сошлись во мнении, что лента Майкла Бэя слишком сильно опирается на типичные жанровые тропы (например, противоположность характеров детективов Майка Лоури и Маркуса Бернетта). Поскольку режиссеру не нравился сценарий, Уилл Смит и Мартин Лоуренс были привлечены к дискуссиям относительно диалогов и определенных сцен, а еще во время съемок приветствовалась импровизация.

Не заметить, что актеры прекрасно чувствуют себя и взаимодействуют в кадре, было просто невозможно. Очевидно, это стало одной из причин успеха, ведь там, где фильму катастрофически не хватало повествовательной стройности, всегда находилось место для шутки или какой-то забавной ситуации.

Благодаря своему предыдущему опыту Майкл Бэй хорошо понимал, как из чрезвычайно скромного бюджета можно выжать максимум зрелищности. Уже в первой же сцене здесь появляется пышногрудая красотка на высоких каблуках, звезда Playboy Лиза Бойл, а у Теа Леони наверняка в контракте было прописано носить как можно более короткие юбки. Ну и не будем забывать, что с экшен-сценами Бэй всегда умел работать. Все это гарантировало действительно посредственному с позиции сценария фильму прекрасные кассовые сборы в размере $141 млн.

«Погані хлопці»

Интересные факты:

Онлайн-курс "Marketing Basis" від Skvot. Навчіться проводити аналіз конкурентів і цільової авдиторії, формувати місію та позиціювання. Розберіться з бюджетами і метриками, щоб обирати ефективні канали комунікації.Поєднайте цифри і креатив. Про курс

  • Полицейский участок, который фигурирует в фильме, специально для съемок был размещен на втором этаже Здания Альфреда Дюпона, что находится в центре Майами;
  • На начальных этапах партия Майкла Лоури предлагалась Арсенио Холлу, которого вы могли видеть в картинах «Поездка в Америку» или «Ночи Гарлема», но тот отказался и в итоге роль отошла Уиллу Смиту.

«Плохие парни 2» / Bad Boys II

Дата выпуска: 2003
Рейтинг IMDb: 6,6
Где посмотреть: MEGOGO

Из-за длительной волокиты с написанием и переписыванием сценария сиквел пришлось ждать долго. Непосредственно к съемкам киноделы приступили только в 2002 году. Смит и Лоуренс к тому времени уже стали настоящими звездами, что потенциально должно было привлечь больше людей в кинотеатры. Да и сам Бэй давно пробился в высшую кинематографическую лигу, сняв блокбастеры один громче другого — «Скала», «Армагеддон» и «Перл-Харбор».

Пожалуй, нужно быть Майклом Бэйем, чтобы позволить себе хронометраж обычного buddy-cop фильма почти в два с половиной часа. Но режиссер мог себе это позволить. Как и реализацию самых безумных экшен-сцен и задумок. Поскольку бюджет вырос до солидной отметки в $130 млн., постановщик решил сразу хватать быка за рога и выдал настолько сногсшибательную и масштабную погоню еще в начале фильма (в стиле «Терминатора 3», вышедшего в том же году), что создатели «Двойного форсажа» могли о таком только мечтать.

Но вместе с увлекательным экшеном лента предлагала запредельную концентрацию отборной безвкусицы: любимую Бэйем сексуальную объективацию (пролет камеры между ног красоток — это какой-то next level пресловутого «бейхэма»), типичные тропы вроде «дева в беде», «карикатурный наркобарон», «нелепый русский Питер Стормаре» (что, опять?), идиотские шутки ситкомовского толка (толстая дочь злодея напомнила об одном из эпизодов сериала «Друзья», страсти с сестрой Бернетта взяты где-то оттуда же), копание в трупах и тому подобное.

За этот беспорядок в кадре критики просто возненавидели вторую часть (психотерапевтическое «уса» им в помощь), да и зрители не так чтобы мощно проголосовали долларом. Кассовые сборы в $273 млн. позволили создателям разве что выйти в ноль, но заработать Брукхаймеру было не суждено. Так что успешным сиквел назвать точно нельзя, что, впрочем, не отменяет факта, что многим такой грубый неполиткорректный стиль как раз по душе. И Майкл Бэй это прекрасно знает.

«Погані хлопці»

Интересные факты:

  • По слухам, во время натурных съемок в государственном парке Флориды на другой его стороне проходили съемки вышеупомянутого «Двойного форсажа»;
  • В сцене в ночном клубе фигурировала 15-летняя Меган Фокс, которая позже станет исполнительницей одной из главных ролей в бэйевских же «Трансформерах».

«Лучшие в Лос-Анджелесе» / L.A.’s Finest

Дата выпуска: 2019—2020
Рейтинг IMDb: 6,2

Еще до выхода третьего фильма Sony Pictures Television презентовала на телеканале Spectrum полицейский процедурал «Лучшие в Лос-Анджелесе». По сути, это спиноф сиквела 2003 года, посвященный Сид Бернетт — сестре Маркуса в исполнении Гэбриэл Юнион. Ее экранной напарницей стала детектив полиции Лос-Анджелеса Нэнси МакКенна, которую сыграла Джессика Альба. Шоу получило плохую прессу, продержалось в эфире два сезона и было закрыто в 2020 году.

«Плохие парни навсегда» / Bad Boys for Life

Дата выпуска: 2020
Рейтинг IMDb: 6,5
Где посмотреть: MEGOGO

Если предыдущий сиквел поклонникам «Плохих парней» пришлось ждать долгих 8 лет, то выход следующего фильма затянулся аж на 17. Опять было много проблем со сценарием, а Майкл Бэй признался, что не против вернуться к франшизе, но все будет зависеть от готовности продюсеров вложиться в проект финансово. Собственно, на каком-то этапе кандидатуру Бэя перестали рассматривать из-за его потребности в заоблачных бюджетах, и на режиссерское место пришел амбициозный дуэт бельгийцев Адиль Эль Арби и Билал Фалла.

По славной форсажовской традиции главные герои обзавелись целой командой, ведь тренды обязывают. Плюс сюжет берет пример с третьих «Неудержимых» и в определенной степени противопоставляет современные и олдскульные методы работы младшего поколения и неисправимых динозавров. А главное — история начисто избавилась от бесстыдного стиля/юмора Майкла Бэя (больше никаких обнаженных грудей мертвой красотки), который, кстати, не побрезговал засветиться в символическом камео.

В итоге «Плохие парни навсегда» получили в основном положительные отзывы кинокритиков и сорвали рекордную для серии кассу в размере $426 млн при бюджете в $90 млн. Продюсерская ставка на новичков, которые до того никогда не работали в большом голливудском кино, снова сработала.

Но успех был достигнут не только благодаря этому. Вероятно, то, что третья часть попала в производственный ад, сыграло фильму на руку. Он вышел в самое удачное для себя время — именно тогда, когда пик увлечения супергероикой и форсажной сагой уже прошел, а уставшие от однообразия зрители успели соскучиться по давно забытым героям и историям родом из далекого прошлого.

«Погані хлопці»

Интересные факты:

  • Основные съемки проходили в Атланте, Майами и Мехико;
  • Лента заняла четвертое место среди самых кассовых фильмов пандемийного 2020 года, опередив такие блокбастеры как «Довод» Кристофера Нолана, «Соник в кино» и своего прямого конкурента «Дулиттл», который тоже вышел в январе.

«Плохие парни: Все или ничего» / Bad Boys: Ride or Die

Дата выпуска: 2024
Где посмотреть: кинотеатры

Следующей части ждать долго уже не пришлось: киноделы уместно куют железо, пока горячо. О намерениях снять четвертый фильм компания Sony сообщила еще в премьерный уикенд проката «Плохих парней навсегда». К своим ролям вернулся основной каст предыдущей части, за сценарий снова отвечает Крис Бремнер, а режиссерские функции сохранились за дуэтом Адиль & Билал.

По сюжету Лоури и Бернетт окажутся в эпицентре заговора, каким-то образом связанного с их погибшим капитаном Конрадом Говардом (напомним, во всех фильмах эту роль исполнял Джо Пантолиано). Главные герои берутся очистить доброе имя своего бывшего шефа, но сами оказываются по ту сторону закона. И тут перед ними уже без шуток встает вопрос «bad boys, bad boys, whatcha gonna do, whatcha gonna do, whatcha gonna do when they come for you?».

Итоги

За годы своего существования «Плохие парни» стали хорошо узнаваемым брендом и достаточно успешной франшизой, заработавшей в мировом прокате чуть более $840 млн.

Выразительная химия между главными звездами, умение создателей делать первоклассный экшен, уместные (а порой и неуместные) шутки, разряжающие обстановку — все это позволило «Плохим парням» претендовать на зрительское внимание и сегодня. С выходом четвертой части у серии есть все шансы добраться до отметки в миллиард долларов. Это признак того, что зритель действительно нуждается в таком кино.

Благодаря успеху «Плохих парней» Мартин Лоуренс и особенно Уилл Смит стали большими голливудскими звездами и еще неоднократно будут возвращаться к образу героев подобного рода и к жанру бадди-муви в целом. И пусть их лучшие годы уже позади, у плохих дедушек еще хватает пороху, чтобы посоревноваться с коллегами по жанру за свой кусок пирога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here