К счастью, это всего лишь оптическая иллюзия.
В 1610 году Галилео Галилей впервые наблюдал кольца Сатурна, но из-за низкого качества телескопа описал эти небесные объекты как две меньшие планеты вблизи главной сферы. Сейчас взглянуть на образования из ледяных и каменистых обломков, может каждый, у кого есть базовое астрономическое оборудование.
В то же время, как сообщает ESA, в 2025 году кольца Сатурна исчезнут из виду землян — каждые 15 лет с нашего ракурса планета виднеется на идеально горизонтальной плоскости, из-за чего полосы якобы исчезают. Впервые так называемое равноденствие было зафиксировано миссией Cassini 12 августа 2009 года.
Сейчас угол наклона планеты составляет 9 градусов и уменьшится до едва заметных 3,7 градуса в 2024 году. В 2025-м он вообще достигнет нуля и, как пишет Earth.com, попытка увидеть кольца будет похожа на попытку «рассмотреть лист бумаги, который стоит на ребре в дальней части футбольного поля».
Однако это зрелище — лишь быстротечное космическое событие. Пока Сатурн продолжает свой 29,5-летний орбитальный танец, он будет постепенно наклоняться, снова демонстрируя другую сторону своих колец, достигнув пика отображения в 2032 году. Хотя преимуществом такого небесного наклона является дополнительная улучшенная видимость некоторых из 146 спутников Сатурна.
Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн — газовый гигант, состоящий преимущественно из водорода и гелия. Его радиус примерно в девять раз превышает радиус Земли, хотя он имеет низкую плотность и лишь примерно в 95 раз массивнее Земли. Сами кольца состоят из ледяных и каменистых обломков, вращающихся вокруг Сатурна с разной скоростью. Ранее мы сообщали, что они медленно распадаются, а «ледяной дождь» из обломков попадает в атмосферу планеты и нагревает ее.