Рецензия на фильм «Атлас» / Atlas

24 мая стриминговая платформа Netflix презентовала очередную новинку на выходные под названием «Атлас». Этот научно-фантастический боевик с Дженнифер Лопес в главной роли уже понемногу начал собирать разгромные обзоры в различных медиа. В рецензии ниже разбираем, почему такого никогда не было и вот случилось снова, но отметим и определенные победы этой затеи.

Рецензия на фильм «Атлас» / Atlas

Плюсы:

в лучшие моменты лента способна захватить; легкомысленное развлечение «под попкорн» на выходные тоже нужно; то, что сюжет не обременен лишними размышлениями – для поклонников чистого развлечения точно в плюс; это выглядит лучше, чем предыдущий проект с Дженнифер Лопес на Netflix «Мать»;

Минусы:

шаблонный, стерильный и вторичный сюжет; отсутствие нормально прописанных характеров, из-за чего поведение главной героини порой кажется слишком неадекватным; колоссальное проседание в середине фильма; намеки на драматургию и сентиментализм катастрофически провальны;

5.5/10 Оценка ITC.ua

«Атлас» / Atlas

Жанр научно-фантастический боевик
Режиссёр Брэд Пейтон
В ролях Дженнифер Лопес, Симу Лю, Стерлинг К. Браун, Грегори Джеймс Коэн, Марк Стронг, Лана Паррия
Премьера Netflix
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Как и положено технологически развитому обществу, роботы с искусственным интеллектом стали незаменимыми помощниками людей в различных областях. А далее, согласно тропам классической научной фантастики, металлические болванчики восстают против своих создателей и начинают их систематическое истребление. Возглавил это восстание машин робот-азиат Харлан, которого создала и обучала Вэл — мать главной героини Атлас Шепард.

Впрочем, человечеству таки удалось защитить себя, и Харлан, вместе с уцелевшими перепрограммированными остатками своей армии, был вынужден улететь далеко в космос, чтобы на другой планете готовиться к ответному удару. В лучших традициях временных отрезков одной британской зомби-франшизы, то есть 28 лет спустя, уже взрослая Атлас присоединяется к миссии по поиску и нейтрализации мятежника, чтобы остановить этого сумасшедшего азиата и не допустить с̶и̶к̶в̶е̶л̶а̶ ̶«̶Ш̶а̶н̶-̶Ч̶и̶» будущего апокалипсиса.«Атлас»

«Атлас» держит зрителей в напряжении на протяжении всего фильма, постоянно подбрасывая новые тайны и неожиданные повороты сюжета. Экшен-сцены динамичные и захватывающие, а визуальные эффекты просто поражают. Фильм также поднимает интересные темы о природе искусственного интеллекта и потенциальной опасности его бесконтрольного развития. Это добавляет глубины сюжету и заставляет зрителей задуматься над этическими последствиями технологического прогресса.

На самом деле, ничего он не заставляет — просто набор рецензентского трафарета для самых маленьких, который выдал чат-бот Gemini. К тому же, этот спич нисколько не соответствует действительности. Примерно такие же чувства, как и текст от ИИ, вызывает сам фильм: на первый взгляд вроде бы все в нем выглядит красиво, до блеска отшлифованное. Но стоит лишь вглядеться в содержание более пристальным взглядом, как станет понятно, что внутри этого грохочущего аттракциона — сплошная пустота.«Атлас»Восставший искусственный интеллект — тема сама по себе слишком заезженная, и чтобы построить на ее основе вменяемый сценарий, надо изрядно попотеть. Увы, сериальным сценаристам Лео Сардаряну и Аарону Эли Колейту во время работы Old Spice явно не пригодился. Их замысел и его реализация вобрали в себя типичные черты стерильных блокбастеров; такие каждый год выходят из-под голливудского конвейера тоннами и забываются уже на следующий день после просмотра.

Если обратить внимание на фильмографию режиссера Брэда Пейтона, помимо искреннего увлечения Дуэйном Джонсоном там сразу можно заметить, что он как раз и специализируется на такого рода кинематографе — дорогом, бессмысленном, неприлично спецэффектном и предназначенном исключительно для большого экрана.

То ли приключенческий экшен «Путешествие 2: Таинственный остров», то ли фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас, то ли кайдзю-безумие «Рэмпейдж» — все эти глобальные катаклизмы и гигантские крокодилы направлены исключительно на разовое непритязательное развлечение с попкорном наперевес. Вот и «Атлас» отлично вписывается в эту высокобюджетную феерию идиотии, разве что теперь придется ограничиться длиной домашней диагонали.«Атлас»Дженнифер Лопес оказывается внутри чертовски высокотехнологичного металлолома с искусственным интеллектом — потомком силового скафандра из «Аватара». Тот, в свою очередь, вдохновлен погрузчиком «Caterpillar» P-5000 из кэмеровских же «Чужих». Когда новоиспеченная воительница начинает штабелями отстреливать недружественных железяк, это жутко напоминает не только видеоигру в жанре симулятор меха, но и эпизоды обороны Зиона из третьей «Матрицы», не говоря о том, что местный ИИ выбрал себе имя Смит.

Добавьте сюда сцену допроса с говорящей головой, что перекликается уже с оригинальным «Чужим», где залитая молочной лапшой физиономия андроида Эша выдавала нужную героям информацию. Или десантирование прямо из «Грани будущего», где обреченные вояки, словно грибной дождик, начали сыпаться на землю. Или перенасыщенный эпилептический экшен, как в каких-нибудь «Трансформерах». Или сентиментальную развязку в духе «Терминатора 2»; разумеется, она катастрофически не дотягивает до выдающегося уровня последнего. Или недоверие Атлас к ИИ, которое она позаимствовала у Спунера из «Я, робот». Ну, вы поняли, в эту игру можно играть долго.«Атлас»

«Атлас» достоин просмотра как минимум в двух случаях: если вам нужен какой-то контент «на фоне», чтобы отвлечься от мрачной обыденности, или если запастись достаточным количеством пива. А еще лучше эти оба варианта совместить, есть такое мнение.

Неутомимая Джей Ло, после документалки «Шоу только начинается» и прошлогоднего недоразумения «Мать», продолжает покорять Netflix, да еще и новые альбомы записывать успевает. Такая работоспособность вызывает искреннее восхищение. Что можно сказать об остальных? Стильная прическа у Сима Лю. Ярко блестит лысина эпизодического Марка Стронга.

«Атлас» кажется небольшим шагом вперед по сравнению с той же «Матерью», хотя бы потому, что выглядит дороже и масштабнее. Но это все тот же типичный Netflix. Проблема даже не в том, что сюжет не предлагает глубоких размышлений относительно развития ИИ и его взаимодействия с человеком — все-таки пятничные нетфликсовские развлечения — это вам не вдумчивая фантастика от Стэнли Кубрика. Больше огорчает то, что у ленты отсутствует собственное лицо. А главное — душа.

Вывод:

Отношение к «Атласу» будет зависеть от многих факторов. Например, нравится ли вам смотреть, как кто-то играет в видеоигру. Ваше личное отношение к Джей Ло. Сколько пива было выпито во время просмотра. Интересно ли выяснять, какой фильм напоминает та или иная сцена. Но что в целом следует знать о новинке, так это о ее принадлежности к Netflix. И этих знаний будет вполне достаточно, чтобы представить, что вас ждет в ближайшие два часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here