SpaceX запустила третью частную миссию Axiom на МКС — с экипажем из 4-х человек

Миссия Ax-3 перевозит первый полностью европейский экипаж Axiom Space — с астронавтом Турции в частности, который станет первым гражданином страны, побывавшем на околоземной орбите.

Ракета SpaceX Falcon 9 стартовала с площадки 39A Космического центра Кеннеди 18 января в 23:49 по Киеву с капсулой SpaceX Dragon Freedom с четырьмя астронавтами на борту. Многоразовая первая ступень ракеты отсоединилась через две с половиной минуты после старта, чтобы начать спуск обратно на мыс Канаверал для посадки. Верхняя ступень зажгла один двигатель, чтобы вывести капсулу на орбиту.

Вакансии

Журналіст, автор історій про IT, бізнес та людей в MC.today MC.today

Trainee Full Stack (Vue.js+Node.js) Developer artcodevision, Львів

Android developer IT-company, Віддалено

IOS Developer IT-company, Віддалено

Полет займет 36 часов (стыковка запланирована на субботу), а сама миссия будет длиться 2 недели.

SpaceX уже в двенадцатый раз запускает миссию по полету человека в космос, а нынешняя — должна стать лишь первой из пяти запланированных для Dragon на этот год.

Курс Англійської. Подолай мовний бар'єр та розширюй коло друзів на розмовних клубах. Дізнатись про курс

Четырехместный Ax-3 возглавляет американо-испанский гражданин Майкл Лопес-Алегриа — бывший астронавт NASA, который сейчас является главным астронавтом Axiom Space и руководил первым частным полетом компании. Компанию ему составили Уолтер Вилладей, полковник ВВС Италии, в прошлом году побывавший в суборбитальном полете с Virgin Galactic; первый астронавт Турции Альпер Гезеравчи; и член резерва астронавтов Европейского космического агентства Маркус Вандт.

В комментариях, переданных на Землю вскоре после запуска, 65-летний Лопес-Аллегриа описал свои ощущения:

«‎Ускорение, немного вибрации, просто ощущение, что ты двигаешься быстро. Вау, какой кайф!».

Вилладей, Гезеравчи и Вандт летят на космическую станцию благодаря контрактам, заключенных их правительствами с Axiom. Все будут выполнять научные эксперименты, разработанные исследователями их стран, а также будут участвовать в образовательных и информационных мероприятиях.

На Ax-3 всего проведут более 30 исследований: начиная от биологических и физиологических, направленных на определение того, как микрогравитация влияет на организм человека, и заканчивая технологическими демонстрациями. К примеру, итальянские ВВС разработали программный инструмент, который будет предоставлять МКС предупреждение о космическом мусоре и погоде. Турция выбрала опыты в области генетики и металлургии, а Швеция и Европейское космическое агентство спонсируют эксперименты по исследованию мозга, стволовых клеток, дистанционного управления и ИИ.

Для ESA тем временем полет Вандта — первый случай, когда агентство вывело своего астронавта на орбиту из-за соглашения с коммерческой компанией, а не по межправительственному соглашению с США или россией. В настоящее время у Европейского космического агентства 6 действующих астронавтов, 5 новых и 12 резервных (резервный астронавт из Польши может отправиться в миссию Axiom позже в этом году).

Axiom не распространяет информацию о ценах миссий, но в прошлом место обходилось примерно в $55 млн. Компания также планирует запустить собственную частную космическую станцию, которую начнет строить как часть МКС. Первый модуль, который подключат к модулю Harmony, может быть запущен в 2026 году; к концу десятилетия постепенно запустят дополнительные компоненты, включая тепловую регулировку и модуль питания; и наконец отделят станцию от МКС для независимой работы на орбите.

Источник: Space, Ars Technica

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here