Если App Store и Google Play довольно быстро отреагировали на включение ВТБ и Промсвязьбанка (ПСБ) в санкционные списки, удалив их мобильные приложения, то Samsung и Xiaomi не спешат чистить свои фирменные каталоги программ. В них представлены не только приложения ВТБ и Промсвязьбанка, но и приложения экосистемы Сбербанка, тоже удаленные из Google Play и App Store.

Удаленные из Google Play и App Store приложения российских банков обнаружились с фирменных маркетплейсах Samsung и Xiaomi

Как пишет «Коммерсантъ», в каталоге Samsung Galaxy Apps обнаружились приложения банков ВТБ и ПСБ, а также часть небанковских приложений экосистемы Сбербанка — «СберМегаМаркета» и голосового помощника «Салют». В каталоге Xiaomi GetApps также есть приложение «СберМегаМаркет», но под старым названием Goods.ru.

В Samsung и Xiaomi не стали комментировать наличие приложений подсанкционных российских структур в своих каталогах, но, по большому счету, они ничего удалять и не обязаны. Как сказал юрист КА Pen & Paper Виталий Слепак, Samsung и Xiaomi не являются субъектами американских санкций, и степень ответственности за их неисполнение у компаний ниже. «Но законодательство США предусматривает вторичные санкции за взаимодействие с теми, в отношении кого США введены ограничения», — продолжил Виталий Слепак. Для введения вторичных санкций против Samsung и Xiaomi нужно, чтобы власти США признали действия компаний содействием «крупным финансовым операциям».

Так что в будущем приложения подсанкционных российских банков и компаний могут исчезнуть и из фирменных каталогов программ Samsung и Xiaomi, но пока этой возможностью можно пользоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here