Вчера четыре сотрудника (на фото) стартапа PandaDoc со штаб-квартирой в США были арестованы в Минске белорусской полицией, что, по всей видимости, является актом возмездия со стороны государства, после того, как основатели компании присоединились к протестам против 26-летнего режима Президент Александр Лукашенко. Позиция международных наблюдателей относительно президентских выборов не в пользу Лукашенко, международное сообщество считает, что он сфальсифицировал недавние выборы в стране в свою пользу, помешав законному избранию лидера оппозиции Светланы Тихановской.

PandaDoc – стартап, который собрал 51,1 миллиона долларов и теперь имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско после дебюта на конференции в Берлине в 2013 году — опубликовал заявление, в котором говорится, что в минский офис разработки вчера утром совершили обыск со стороны полиции и «Департамента финансовых расследований».

PandaDoc также опубликовал заявление на новом веб-сайте SavePandaDoc, в котором говорится об инциденте, на сайте сообщается, что сотрудникам не разрешили покинуть офис, было отказано в доступе к адвокатам и правовой помощи, а директор был задержан полицией.

Один из основателей компании, Никита Микадо, проживающий в США, также опубликовал соответствующее заявление в своем Instagram и Youtube-канале.

Четверо арестованных сотрудников PandaDoc были обвинены в хищении 107 000 белорусских рублей (41 000 долларов США) у компании и в уклонении от уплаты налогов. Сотрудников задержали на два месяца.

Однако PandaDoc выпустил заявление, в котором говорится: «Мы заявляем, что это обвинение полностью ложно и не имеет никаких оснований. Вся деятельность компании осуществлялась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается многократными международными аудитами и инспекциями».

В настоящее время под стражей находятся (на фото):

julia@2x-d8d7bfb047.jpg (19 KB)

Юлия Шардико, главный бухгалтер

dima@2x-c11099221d.jpg (13 KB)
Дмитрий Рабцевич, директор

vik@2x-8aef84eff5.jpg (25 KB)
Виктор Кувшинов, директор по продукту

vlad@2x-5eaae0e0c9.jpg (26 KB)
Владислав Михолап, HR

Хотя штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, у нее есть большой офис в Белорусском парке высоких технологий, который был создан государством якобы для поддержки технологической индустрии.

PandaDoc сказал, что полицейский рейд, вероятно, был связан с тем фактом, что основатели PandaDoc, в частности Микадо, публично протестовали против жестокого подавления протестующих за демократию со стороны Лукашенко, но сделали это по личной инициативе.

Микадо недавно стал одним из лидеров протестного движения. Он создал инициативу ProtectBelarus.org, предлагающую белорусским полицейским, решившим не подчиняться приказам избивать и пытать протестующих, финансовую помощь и переподготовку в сфере высоких технологий.

Белорусские полицейские фактически являются «сотрудниками по контракту», потому что им платят большие суммы в начале их контракта, но это сразу становится долгом перед государством, как только они решают разорвать контракт.

В заявлении Микадо говорится, что по состоянию на 29 августа платформа получила более 6000 сообщений и почти 600 запросов о помощи. Платформа управляется волонтерами и не имеет никакого отношения к компании PandaDoc.

Микадо сказал в своем заявлении: «Мы просим международное техническое сообщество поддержать PandaDoc, поделившись этим сообщением и отреагировав на него хештегом #SavePandaDoc».

«Нет больше закона. Власть даже не пытается действовать по закону, а просто фабрикует дела по политическим заказам сверху. И если вы думаете, что это вас не коснется, то можем смело заверить вас в обратном — это коснулось уже всех», — говорится в заявлении.

«Мы больше не будем молчать! В стране царит правовой хаос. Действия властей иначе как геноцидом и репрессиями назвать нельзя. Чем дальше он идет, тем длиннее обратный путь. И скоро будет обрыв. Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, позволить компании нормально рабо тать, приносить пользу и доход, в том числе и государству».

Теперь компания заявляет, что будет вынуждена закрыть офис в Белоруссии и «приступит к созданию альтернативы Парку высоких технологий за пределами Республики Беларусь».

PandaDoc только недавно привлек 30 миллионов долларов в рамках расширения Series B от One Peak, Microsoft Venture Fund M12 и EBRD Venture Fund.

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа (которые не были признаны свободными и справедливыми со стороны ЕС, Великобритании и США из-за широко известных и задокументированных фальсификаций голосования в пользу Лукашенко) полиция жестоко подавила мирные протесты, в резульате чего было официально зафисикровано шесть смертей и 450 задокументированных ООН случаев пыток со стороны полиции.

По материалам: Techcrunch

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here