Впечатления от SAND. Галичане захватывают космос

Украинская студия из Львова Hologryph только что презентовала первый игроладный трейлер своей PvPvE игры с открытым миром SAND. Вы должны помнить ее по стильному трейлеру в паропанковом стиле с галичанами. ITC.ua удалось поиграть в раннюю версию игры и сейчас поделимся впечатлениями от увиденного.

Галицкая элита

В альтернативном ХХ столетии Австро-Венгерская Империя стала во главе космической экспансии. Исследования космоса привели выходцев из Галичины к планете София, типичной экзопланете с морями, океанами и островами. Со временем планета стала основной колонией Империи.
Однако в один момент вода с поверхности испарилась полностью. Что именно вызвало такой масштабный катаклизм неизвестно.

Люди смогли эвакуироваться, но многим пришлось покинуть свое имущество и богатство. Но поскольку пребывание на планете стало опасным, доступ к Софии был строго закрыт. А где есть запрет, найдутся люди, которые за хорошее вознаграждение готовы нарушить его и вернуть людям имущество. А по дороге еще и попытаться найди сокровища Австро-Венгрии. Этими людьми являются игроки, такие себе галичанские сталкеры в фантастическом паропанковом сеттинге.

SAND — экшен с эвакуацией (extraction-action) с акцентом на геймплей. Разработчики пока не имеют планов относительно полноценной сюжетной кампании, но различными способами будут развивать лор игры.

На железном пауке

Нам показывали очень раннюю версию, поэтому не буду акцентировать на багах или оптимизации. Также отмечу, что снимать собственные скриншоты нам не позволяли, поэтому кадры были взяты из трейлера и набора для прессы.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy. Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу. Записатися на курс

Главным экспонатом, достопримечательностью и достопримечательностью игры является Трамплер. Это наша ходячая крепость, оружие и база, которая одновременно напоминает железного паука из фильма «Дикий, дикий Уэст» и странствующий замок из мультфильма «Ходячий замок».

Sand

Мы играли вместе с разработчиками, поэтому в каком-то смысле нас водили за ручку. Но учитывая состояние игры, это нормальная практика. Собираем команду из максимум пяти человек и десантируемся на планету. Пока что разработчики планируют около десяти трамплеров одновременно на одной карте.

Поверхность планеты генерируется случайно при запуске сервера. То есть поселения, точки интереса и эвакуации будут в разных местах. Каждая сгенерированная локация будет «жить» несколько недель, после чего перезапустится в обновленном виде.

После загрузки локации мы направились к одной из точек интереса, небольшому городку. Взяли по ящику и пошли в поисках добычи. Ящик выполняет роль дополнительно инвентаря. В него можно собирать ресурсы, снаряды для оружия или пушки, и еду. Некоторые объекты, такие как ремкомплект для трамлера, слишком велики, чтобы их поместить в ящик, поэтому их приходится отдельно переносить к нашему ходячему судну.

Городок маленький, но многоярусный с ратушей в центре. Отличная точка для пеших схваток между игроками.

Sand

Важным элементом являются батареи для трамблера. Транспорт питается от трех источников питания, чем больше мощности на трамплер мы даем, тем больше энергии используем. По словам разработчиков на полной скорости батарей хватит примерно на 15 минут. Мало это или много трудно оценить по тестовому билду игры, но уверен к релизу подобные механики будут много раз корректироваться.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy. Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу. Записатися на курс

Планета действительно выглядит так, как будто когда-то была заполнена водой. Есть просторные равнины и плата, есть скалы из утесов умерших рифов. Городки стоят на высоких холмах, которые еще совсем недавно были островами.

Во время боев на трамплинах рельеф играет важную стратегическую роль, к примеру за стволом рифа можно быстро спрятаться от вражеских выстрелов. Если выключить двигатель где-то под холмом, то есть все шансы устроить засаду вражескому экипажу.

Sand

После сбора ресурсов в городе в бинокль мы заметили два трамплера которые воевали между собой, поэтому не теряя времени направились в их сторону. Управление трамплером больше всего напоминает управление вертолета в различных милитари-шутерах. Вместо штурвала в центре стоит рычаг которым управляем влево-вправо, отдельно регулируется скорость движения и задний ход, а также вращение вокруг собственной оси.

Sand

Сначала немного непривычно, особенно когда нужно передвигаться по скалистой местности, но очень быстро я уже довольно ловко маневрировал во время боев. По сути, управление это такая себе мини-игра, что бы рулевой тоже не скучал, когда его команда отстреливается от вражеского судна.

На носу трамплера стоит пушка — главная огневая сила против других сталкеров. Она имеет конечный запас, который мы смогли пополнить в городе раньше. Понравилось, что для того, что бы стрелять, нужно ящик с припасами поставить на специальную платформу самой пушки. Вроде как после выстрела герой берет снаряд из ящика для перезарядки.

Sand

Первый выстрел пушки практически всегда является прицельным. С первого раза попасть в цель практически невозможно, потому что на разных расстояниях снаряд может полететь то выше, то ниже цели. Также трамплер может зайти на камень или наоборот, носом клюнуть низину и тогда придется брать совсем другой угол выстрела.

То есть для стрелка игра не превращается в скучный тир. Чтобы попасть, придется изрядно попотеть. А добавьте еще и движение самого аппарата и все превращается в настоящие веселые горки.

Sand

Трамплеры имеют модульную систему. Попадая в стенки или перегородки они будут разрушаться. Таким образом можно пробить путь к двигателю и попытаться взорвать трамплер меткими выстрелами в его сердце. Также несколько попаданий выводят из строя пушку.

В таких случаях помогает ремкомплект. Каждый из них имеет ограниченное количество зарядов, соответственно каждый элемент требует своего количества зарядов на восстановление.

Sand

У нас так случилось, что мы дошли до абордажа. В этом случае в ход идут пистолеты, ружья, дробовики и кулаки крепких галицких парней и девушек. При этом желательно защищать игрока за пушкой и водителя. В какой-то момент у нас так щепились три трамплера и все это превратилось в настоящий хаос из взрывов, выстрелов и криков в Discord.

В этот момент стало понятно, что у разработчиков получается действительно фановая игра.

Каждая из таких схваток не обходится без жертв. После смерти игрок автоматически восстанавливается на трамплере, но для этого нужна еда, одна консерва — один респаун. Если же еда закончится, то восстановиться не получится. Также победить без трамплера будет практически невозможно. Но шансы есть.

Если убить команду противника, или хорошенько ее прижать можно захватить чужой трамплер. И если там есть ресурсы, те же консервы, то остальные игроки из команды смогут вернуться на поле боя.

Также это открывает некоторые тактические решения. Например, забрать все ресурсы со своего трамплера и попытаться «обменяться» судами с противником.

Sand

После сбора ресурсов направляемся к точке эвакуации, выпускаем сигнальную ракету и ждем эвакуатора. И пока что этот элемент игры вызывает больше всего вопросов. В других extraction-играх эвакуация очень напряженный момент игры, поскольку все игроки видят сигнал об эвакуации и приходится защищать весь собранный лут.

В Sand локации очень раскидистые, противники не успевают добежать чтобы попытаться отобрать наши ресурсы.

Об этом сразу отметил разработчикам, на что получил ответ, что они уже работают над решением этой проблемы, и у них даже есть идеи.

После эвакуации на собранные ресурсы прокачиваем трамплер. Например, устанавливаем вторую пушку или отсеки трамблера. Но для новых отсеков еще нужно найти чертежи. В целом система улучшения трамплера похожа на конструктора кораблей в Starfield. Героев прокачивать нельзя.

Sand

Поскольку это PvPvE-игра, то кроме живых противников должны быть и монстры. Однако на данном этапе из природных препятствий есть только «ходячие пески». Являются ли они отсылкой к «Дюне» разработчики стратегически умолчали. Мне удалось увидеть их только издалека в бинокль, когда наблюдал за боем трамплеров других блогеров и журналистов. Но в открытых песках они будут представлять реальную угрозу для экипажа.

Sand

Элементов выживания в игре нет. Еда используется для респауна, а лечиться поможет стим-пак. Однако что бы игроки далеко не бегали от трамплера, или же не пробовали забежать далеко за край карты, разработчики добавили механику температуры тела.

Если слишком долго находиться под адским солнцем, герой может потерять сознание или даже умереть. Охладиться достаточно просто, достаточно зайти внутрь прохладного металлического коня.

Sand

Выводы

Несмотря на наличие большинства механик, до релиза SAND еще долго. Многие элементы еще будут переделываться, отменяться и добавляться. Работы еще очень много, но даже в таком недоделанном виде играть было действительно весело и местами увлекательно. Разработчикам из Hologryph и TowerHaus сил завершить проект, а мы с нетерпением ждем релиза игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here