Правительство провалило утверждение Государственной антикоррупционной программы (ГАП), полностью соответствующей стандартам ЕС, и вернуло ее на доработку. Об этом сообщает народный депутат Ярослав Юрчишин.

«Несмотря на то, что в ЕС прямо заявили, что текст Программы полностью соответствует их стандартам и рекомендациям, чиновники вернули текст на доработку. Причина — требуют от НАПК учесть 550 правок, предоставленных рядом государственных органов», – пишет он.

Юрчишин приводит несколько поправок.

По его словам, Офису генпрокурора, Госбюро расследований и Бюро экономической безопасности не понравилась норма о введении открытого и прозрачного конкурса на должность их руководителей с участием международных экспертов.

Депутат напомнил, что сейчас генпрокурора назначает парламент по представлению президента, «и, как свидетельствует практика, в должности может оказаться на 100% свой человек, пусть даже и без юридического образования». По словам Юрчишина, Офис генпрокурора апеллирует к тому, что открытый конкурс с участием международных экспертов ставит под сомнение легитимность избранного председателя.

«То, что таким образом выбирают директора НАБУ или руководителя САП Офис прокурора в своих рассуждениях, повторяющих российскую пропаганду, не останавливает», – акцентировал нардеп.

Также, по его словам, Офису генпрокурора, ГБР, Минюсту, Минфину и Госфинмониторингу не понравились нормы об усилении независимости НАБУ и САП.

«Например, они выступают против образования экспертного учреждения при НАБУ, где нельзя будет исказить результаты экспертизы по заказу коррупционеров, как это часто происходит сейчас», – пишет депутат.

По его словам, им также не нравится введение предохранителей против затягивания конкурса по избранию руководителя САП, «которое в случае Александра Клименко мы наблюдали в течение двух лет».

Юрчишин отметил, что против Антикоррупционной программы в части судебной реформы выступил «ставленник Павла Вовка», председатель Совета судей Богдан Монич. Судью, по его словам, не устроила перспектива разработки единых критериев добродетели и профессиональной этики судей.

«По его мнению, все и так хорошо работает», – пишет нардеп.

Он напомнил, что Государственная антикоррупционная программа является составляющей Антикоррупционной стратегии. Сама стратегия была принята незадолго до получения Украиной статуса кандидата в ЕС как сигнал о том, что Украина готова производить решительные изменения для эффективной борьбы с коррупцией.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here