Министр здравоохранения Максим Степанов отклонил все три кандидатуры на пост главы Национальной службы здоровья Украины, которые прошли в финал конкурса. Теперь он имеет право сам определить, кого туда поставить. Об этом заявил глава ведомства во время заседания правительства.

Степанов напомнил, что на должность главы НСЗУ провели конкурс еще в январе 2020-го (то есть еще когда Степанов не был главой Минздрава).

«Я провел собеседования согласно законодательству с тремя людьми, которые победили в этом конкурсе, подал сегодня протокольное решение об отсутствии победителя конкурса. Также принято сегодня распоряжение о необходимости назначения на вакантную должность председателя НСЗУ путем заключения контракта о прохождении государственной службы», – сказал глава Минздрава.

Министр добавил, что, вероятно, уже на следующем заседании Кабмина он предложит собственную кандидатуру на эту должность.

И.о. главы НСЗУ Оксана Мовчан, которая была финалисткой конкурса, сообщила «Интерфакс-Украина», что все три кандидата пришли на собеседование с министром здравоохранения и ответили на вопросы, которые он задал.

«Всем нам поставили одни и те же вопросы очень общего характера о главных задачах НСЗУ и о том, что нужно сделать в ближайшие годы. Не было вопросов детальных, не было техники процессов, не было вопросов о том, как сейчас организована работа службы», – сказала она.

Назначать топ-чиновников вне конкурса власти решили из-за эпидемии коронавируса. Это стало возможным после принятия парламентом закона об изменениях в госбюджет 2020, в котором, в частности, прописали новый порядок назначения госслужащих.

Новые правила позволяют во время карантина не проводить полноценные конкурсы, а назначить чиновника путем заключения контракта. Такой чиновник будет работать пока уже путем полноценного конкурсного отбора (после карантина) не изберут новое постоянное должностное лицо. Однако конкурс так может продолжаться неизвестно сколько.

Таким образом без конкурса уже назначили председателя Государственной налоговой службы Алексея Любченко.

Как сообщалось ранее, фракция Вакарчука начала собирать подписи за отставку Степанова.

Запись Степанов отклонил всех кандидатов на должность главы НСЗУ. Теперь министр может назначить своего человека впервые появилась InfoResist.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here