Весной 2022 года Болгария тайно снабжала Украину боеприпасами и смогла обеспечить до трети потребностей ВСУ на начальном этапе войны с Россией. Об этом пишет Die Welt.

Согласно расследованию, тогдашний премьер-министр Болгарии Кирилл Петков столкнулся с сильным сопротивлением прокремлевских политиков в вопросе Украины и даже уволил своего министра обороны из-за того, что тот повторял российскую версию войны. Публично Петков стремился избегать заявлений о готовности поставлять оружие.

«По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на раннем этапе войны, поступали из Болгарии», — сказал Петков Welt.

Кроме того, Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива в Украину. По словам экс-министра финансов Асена Васильева, в определенный период она покрывала 40% потребностей Украины. Не менее важно и то, что дизельное топливо, поставляемое Болгарией в Украину, было переработано из российской сырой нефти на Черноморском нефтеперерабатывающем заводе, который в то время принадлежал российской компании «Лукойл».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что в апреле прошлого года Украине угрожал дефицит боеприпасов.

«Мы знали, что на болгарских складах есть большое количество необходимых боеприпасов, поэтому президент Владимир Зеленский послал меня за необходимыми материалами», — сказал он.

Кулеба подчеркнул, что речь шла не о том, чтобы болгарское правительство оказывало военную помощь Украине напрямую, «а скорее о том, чтобы украинские компании и компании из стран НАТО получили возможность закупать необходимое у болгарских поставщиков». По информации, предоставленной Welt, поставки оплатили США и Великобритания.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here