Российские войска сейчас выстраивают оборону на запорожском направлении со смещением в треугольник Энергодар – Мелитополь – Токмак Запорожской области.

Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

"Ибо главное их опасение – это прямой удар на Крым. Он обрушивает весь южный фронт, ВСУ и другие силы обороны выходят прямо на границу Крыма. Для них это полная моральная катастрофа", – уверен Алексей Арестович.

При этом Мелитополь – стратегически важнейшая точка.

"Это точка связанности и центр гравитации всего юга. Там и аэродром, они [оккупанты] концентрируют наибольшие силы", – говорит Алексей Арестович.

Он отметил, что в Запорожской области, в отличие от Херсонской, "невозможно обороняться в поле, оно плоское".

"В Херсонской области были ирригационные каналы, каждый из которых — противотанковый ров. Накопиться невозможно, форсировать невозможно. Мы там пролили большое количество крови и своей, и чужой. И там было очень тяжело", — признался советник ОПУ.

По его словам. Вооруженные силы Украины однозначно зайдут в Олешки и Новую Каховку Херсонской области, равно как в Мелитополь и Бердянск Запорожской области.

"Еще недели две назад мне писали, что россияне покидают Новую Каховку, Олешки и мы туда заходим. Но мы пока не заходим туда?" – спросил Гордон.

При этом Алексей Арестович не подтвердил наличие таких планов в ВСУ.

"Не было такого. Там пошумели наши партизаны и Силы специальных операций. Но мы так очень любим делать. А когда они обычно отходят, наши сразу им – хоп! – в тылы, и некоторое время панику наводят. Панику вместе с артиллерией", – ответил Алексей Арестович.

Он добавил, что ВСУ "так же поступают, когда мы отходим".

"Когда мы отошли из Лисичанска и Северодонецка Луганской области, еще неделю где-то наши ССО бегали и развлекались по отношению к этим "победителям". После отступления ВСУ из Дебальцево Донецкой области еще две недели наши спецназовцы ходили по их тылам и достреливали товарищей", – пояснил Алексей Арестович.

Он напомнил, что только последовательным измельчением путей логистики, мостов, ударами по штабам, складам, бронетехнике ВСУ смогли так ослабить группировки оккупантов, что они поняли, что содержать его бесперспективно.

Как сообщалось, российские оккупанты из самоходной артиллерийской установки открыли огонь по пожарной части и дому культуры. К счастью, люди успели спрятаться и не пострадали. Фото последствий обстрелов показали в сети.

Отметим, в Херсонском направлении враг продолжает обстреливать украинские позиции и гражданскую инфраструктуру населенных пунктов вдоль правого берега реки Днепр.

Напомним, российские военные продолжали ограниченные атаки в Донецкой области, оборонялись в Луганской области и укреплялись в Херсонской области. При этом подозрительная активность войск противника также наблюдается и в Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here