В украинском сообществе предпринимателей и инвесторов новый тренд: в середине января все массово начали регистрироваться в сервисе Clubhouse. Проект действительно необычный: еще год назад его не существовало, а сегодня он оценивается в $100 млн. Редакция AIN.UA коротко рассказывает, что это за проект и чем он интересен.

Что такое Clubhouse?

Clubhouse — это социальная сеть, в основе которой лежит голосовое общение. По сути никаких других форматов (картинок, видео, текста) здесь нет – все участники общаются только голосом. В одном месте собрано несколько вариантов общения между участниками:

  • можно говорить с человеком один на один (или их будет несколько).
  • можно создать «комнату», где два человека будут разговаривать, а десятки и сотни — слушать.
  • «комната», в которой участников одновременной дискуссии будет много, но можно присоединиться и в качестве слушателя. Хотите что-то добавить — кликаете кнопку «поднять руку», вам включают микрофон и вы подключаетесь к разговору.

Упомянутая выше «комната» — по сути место, в котором участники между собой разговаривают. Личных сообщений, отправки мемов или видео в приложении нет. В комнатах также нет чатов. Весь текст в приложении — это описание собственного профиля и описание «комнат».

В чем отличие от того же Zoom, где также можно создать встречу для десятков людей? В Clubhouse все открытое и если два десятка человек начали разговор, вы можете увидеть это в общей ленте. У Zoom или Google Meet такого нет — нужно специально искать ссылку. Другими словами, Clubhouse более открыт для быстрого входа.

Благодаря такому простому формату Clubhouse называют отличным местом для проведения виртуальных мероприятий и конференций. Приложение не такое сложное, как Zoom, там нет ничего лишнего, возможна модерация, большое число участников и так далее. Вдобавок, в приложении есть календарь, где можно увидеть предстоящие разговоры, что позволяет планировать все наперед.

Что важно, в социальной сети действует правило — записывать разговоры нельзя, только если об этом участников не предупредили заранее и не добавили соответствующую отметку в описание «комнаты».

Почему о Clubhouse все говорят?

Есть одна причина, которая позволила сервису быстро обрести популярности в США, а затем и в других странах — эксклюзивность. Первые два месяца сервис работал в закрытой бете, команда социальной сети лично пригласила 5000 человек. На данный момент beta-тест продолжается, но уже можно скачать приложение на iOS (на Android клиента нет). При этом, стать участником можно только по приглашениям или же подать заявку, пока ее одобрят. Своего рода искусственный спрос. Многие такое решение одобряют. На площадке в основном появляются тематические сообщества с людьми, которых объединяет одна или несколько тем.

Вдобавок к эксклюзивности — участники. В США первыми на платформе появились десятки инвесторов из Долины, предприниматели, а еще, как пишет Vogue, звезды, модели, дизайнеры, артисты и т.д. Те, за кем аудитории интересно следить, кого интересно слушать. За счет этого хайп вокруг приложения только возрастает, люди охотятся за приглашениям, число пользователей — увеличивается.

Нетворкинг — одна из важных частей сервиса. Будучи участником небольших групп есть шанс познакомиться с новыми людьми, получить доступ к тем же селебритис, завести новые полезные связи. К тому же, в живой разговор намного более приятный формат общения, нежели просто сообщение, пишет Refinery29.

Кто запустил сервис?

У Clubhouse два основателя: бывшие разработчики из Google Пол Дэвисон и Роган Сэт. У Дэвисона уже было ранее несколько проектов, по типу социальных сетей — Highlight и Shorts: обе команды купила соцсеть Pinterest, где он поработал несколько лет, после чего взялся за Clubhouse.

Практически сразу после запуска закрытого beta-тестирования основатели привлекли $10 млн от Andreessen Horowitz. В самом фонде информацию не подтверждают, но говорят, что один из основателей A16Z Марк Андриссен был одним из первых пользователей сервиса, после чего принял решение его проинвестировать. По данным Forbes, оценка приложения еще в мае 2020 года составляла $100 млн, всего в приложение инвестировали порядка $12 млн. При этом, были инвесторы, которые готовы были инвестировать в Clubhouse при оценке в $200 млн. На тот момент у сервиса не было и сотни тысяч пользователей.

Сейчас сервис развивается без монетизации. Число пользователей — неизвестно.

Все настолько хорошо?

Есть и критика. Во-первых, сервис критикуют за слабую модерацию из-за чего в «комнатах» может проявляться неуважение между участниками, что, в итоге, негативно влияет на имидж сервиса. Во-вторых, приложение создает дополнительные «пузыри», где участники общаются только в пределах своих интересов, несмотря шире: «это ни плохо, ни хорошо, но это сокращает число идей и создает больше социальных «пузырей», — пишет Refinery29. В-третьих, многие удивляются оценке сервиса в $100 млн. Но пока есть те, кто готов инвестировать, оценка будет расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here