Более 40% украинцев считают, что строительство "Северного потока-2" невозможно было остановить

КИЕВ. 9 сентября. УНН. Более 40% украинцев считает, что Украина не могла остановить строительство газопровода “Северный поток-2”. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы “Рейтинг”, сообщает УНН.

Детали

По результатам опроса, 41% украинцев считает, что Украина не имела никаких возможностей остановить строительство газопровода “Северный поток-2”. Зато 20% возлагают ответственность за это на Порошенко, 3% — на Зеленского, еще четверть — на обоих президентов.

Кроме того, среди опрошенных 50% знают о строительстве газопровода из России в Германию в обход Украины, 31% — что-то слышали и 18% — ничего не знают.

Добавим

Опрос проводился с 2 по 4 сентября 2021 среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews — телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более чем 2,0%.

Напомним

Проект “Северный поток-2” предусматривает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию. Пропускная способность каждой — 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого “Северного потока”, маршрут которого в основном и повторит.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализации, а Берлин обязался добиваться продление транзита российского газа по территории Украины. Американские власти одновременно оставили за собой право принимать меры в случае “использования Россией энергетики как геополитического оружия в Европе” и агрессии в отношении Украины.

Украина и Польша считают, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис.

Российская сторона неоднократно заявляла, что якобы никогда не использовала энергоресурсы как инструмент давления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here