Есть два факта: Кулеба объяснил, почему политику ЕС в отношении России нельзя менять

Дмитрий Кулеба

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сегодня провел первую телефонную беседу с министром иностранных дел Эстонской Республики Евой-Марией Лийметс. Украинский дипломат в разговоре отметил два факта, влияющих на политику ЕС в отношении России, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы МИД.

По данным МИД, министры обсудили политику ЕС в отношении Российской Федерации накануне заседания Совета министров ЕС, посвященного этой теме. Дмитрий Кулеба отметил два ключевых факта, которые не позволяют говорить о возможном изменении подходов.

Цитата:

"Первый факт: Москва не сделала ни одного конструктивного шага навстречу нормализации отношений, не дала никаких оснований говорить об изменении действующих пяти принципов политики ЕС в отношении России. Второй факт: сохраняя конструктивную настроенность, ЕС должен быть готов повышать цену для России за нарушение международного права и прав человека", — отметил министр.

Детали

Так, Кулеба убежден, что санкционные механизмы ЕС за нарушение прав человека должны применяться как к виновным в репрессиях против оппозиции и мирных протестующих в России, так и к виновным в преступных действиях РФ во временно оккупированном Крыму.

"Визит Жозепа Борреля в Москву показал, что на европейскую вежливость российская сторона отвечает бесцеремонной грубостью", — отметил он.

Другие вопросы

Сообщается, что во время разговора Кулеба сообщил собеседнице о ситуации с безопасностью на временно оккупированных территориях Украины и поблагодарил Эстонию за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также режима санкций ЕС против РФ.

Министр приветствовал решение Эстонии присоединиться к Крымской платформе и подтвердил приглашение Президента Украины Владимира Зеленского Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд посетить ее саммит инаугурации.

Справка

Пять принципов взаимодействия с Россией были определены еще в 2016 году.

Как сообщила тогдашняя верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, указанные принципы заключаются в следующем:

— условием для изменений отношения ЕС к России является полное выполнение минских соглашений, кроме того, Брюссель никогда не признает аннексию Крыма;

— Евросоюз будет усиливать связи с Центральной Азией и другими восточными партнерами;

— повышение энергетической и стратегической устойчивости ЕС;

— избирательность взаимодействия с РФ, в приоритете — общие интересы вроде Сирии или Северной Кореи;

— поддержка гражданского общества в России, углубление контактов между людьми с РФ и ЕС, в частности молодежи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here