Позорная "вторая армия мира" не стесняется позориться почти ежедневно. Последние полгода Россия испытывает серьезный дефицит побед на фронте. При этом Путину и россиянам докладывают о победах, которых не было. В деле вранья главное — не переборщить, поэтому оккупанты не "берут" города, достаточно объявить о захвате села, в котором до войны было 30-50 дворов, например, так "брали" Соледар или Клещиевку.

Пески неподалеку от оккупированного Донецка оккупанты "брали" по меньшей мере четыре раза, а Опросное – шесть. Подсчетами фейковых побед РФ на украинском Донбассе озаботились аналитики портала "Слово и дело".

"Фейковые победы: сколько раз оккупанты отчитывались о "взятии" городов и поселков Донбасса. Как правило, это села, в которых до войны проживало несколько тысяч – а то и сотен – людей", – подписали они инфографику, которая показывает частоту и периодичность " эпохальных побед" российских оккупантов.

инфографика

Так, согласно наблюдениям аналитического портала, населенный пункт Опытное в Донецкой области россияне только осенью "брали" пять раз – 13 и 15 октября и 12, 15 и 18 ноября. О шестом "взятии" они объявили совсем недавно, 9 января.

Рубежное в Луганской области войска РФ "брали под контроль" по меньшей мере 4 раза, впервые об этом оккупанты заявили еще 18 марта, 20 апреля Рубежное "освободил" лично глава Чечни Рамзан Кадыров, через пять дней спустя, для надежности, он еще раз "полностью освободил" этот населенный пункт. А 13 мая очередь "зачищать" Рубежное снова докатилась до боевиков "ЛНР".

Так же "победной" стала для оккупантов история с поселком Пески под Донецком: его, как и Рубежное, "брали" четыре раза. 4 августа о захвате населенного пункта сообщили боевики "ДНР", 13 августа – представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков, за ним Пески "брал" Кадыров, а после "пехотинца Путина" – еще и министр обороны РФ Сергей Шойгу 2 сентября.

Трижды в течение восьми месяцев оккупанты заявляли о захвате Марьинки в Донецкой области – 17 марта, 22 августа и 22 ноября.

Повторилась история "успеха" и с Соледаром в Донецкой области. Несмотря на то, что россияне, по заявлениям украинского военного командования, так и не контролируют этот населенный пункт полностью – они не уставали отчитываться о его "полном освобождении".

Первым о захвате Соледара 10 января сообщил основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, заявивший о том, что эта "победа" – дело рук исключительно его наемников. На следующий день в Москве призвали не спешить с такими заявлениями, однако Пригожин снова отчитался о своем "успехе". А 12 января о захвате города сообщило уже минобороны РФ.

По меньшей мере, по два раза россияне "брали" Зайцево (19 августа и 20 сентября) и Павловку (30 октября и 14 ноября) в Донецкой области.

Напомним, Силы обороны показали захват позиций оккупантов под Бахмутом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here