Берлин не может передать танки Leopard 2 Киеву, потому что просчитал, как негативно это может сказаться на экономике всей Германии.

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung пише, что если Шольц даст согласие другим странам реэкспортировать Leopard 2 Украине, то в ближайшем будущем Берлин рискует потерять свои нынешние рынки. Как вариант, американские танки Abrams могут активно заполонить европейский рынок, а это ослабит влияние Германии.

"Со стороны немецкой военной промышленности можно услышать опасения, что американцы только и ждали, чтобы предложить европейцам замену своих поставок Leopard 2 собственными танками", — пишет газета.

После аннексии Крыма в 2014-м, немецко-польские отношения ухудшились, и это ударило по поставкам немецких танков. В июле 2021 года министр обороны Польши Мариуш Блажчак объявил, что его страна купит в США 250 новых и 116 подержанных основных боевых танков M1 Abrams на общую сумму 8,85 млрд евро, а летом прошлого года Польша заявила о намерении закупить 1000 корейских танков.

Берлин боится, что отправка немецких танков в Украину ускорит этот процесс и приведет к замене уже имеющихся танков в Европе на американские.

"Оборонные подрядчики, пожелавшие остаться неизвестными, говорят, что американцы предлагают бывшие в употреблении танки в качестве замены из собственных запасов и долгосрочное промышленное партнерство со странами, которые могут поставить Leopard 2 в Украину", — пишет газета.

Канцлер ФРН Олаф Шольц попал в дилемму. С одной стороны, он хочет поражения России, но с другой стороны для него передать Украине Leopard 2 — это проиграть конкуренцию Вашингтону.

Газета также пишет, что поставками своих танков Америка еще сильнее привяжет к себе часть европейских стран, а военные связи с Германией будут ослаблены.

Напомним, военный эксперт оценил танки Leopard на вооружении ВСУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here