Глава СБ ООН заявила, что организация готова к развитию любых событий вокруг Украины

КИЕВ. 4 января. УНН. Совет Безопасности готов к любому развитию ситуации вокруг Украины, хотя говорить о конкретных шагах в случае обострения пока рано. Об этом заявила на пресс-конференции во вторник постоянный представитель Норвегии при ООН Мона Юуль, чья страна будет исполнять обязанности председателя в Совете Безопасности ООН в январе, передает УНН.

Цитата

"Пока что рано говорить, что мы будем делать, если ситуация будет развиваться так, как вы говорите, — сказала она, отвечая на вопрос о том, что осуществит СБ ООН в случае обострения ситуации вокруг Украины. — Но могу заверить, что мы готовы к любой ситуации, которая может возникнуть, и внимательно следим за тем, что происходит".

"В 2014 году Совет провел огромное количество встреч, принял множество заявлений и действовал очень активно, так что и на этот раз мы будем готовы, если это произойдет. Но, конечно, мы надеемся и молимся, чтобы этого не произошло. И мы, как, я уверена, вы все тоже, приветствуем предстоящие переговоры между Россией и США на эту тему".

Контекст

Украинские власти и западные партнеры в последнее время обращают внимание на обострения Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасности нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал, что 122 тыс. российских военных находятся на расстоянии 200 км и 143,5 тыс. военных в 400 км от российско-украинской границы.

Главное требование Путина заключается в гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.

15 декабря Генсек НАТО Йенс Столтенберг повторил РФ: Украина и Грузия имеют право выбирать собственные альянсы, а "сферы влияния" — уже история.

17 декабря Россия направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе, которые, по ее мнению, необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины. Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращения военных учений вблизи ее границ.

Москва презентовала свой график переговоров с США, НАТО и ОБСЕ по поводу "гарантий безопасности" — в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе, а 13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными условия, при которых так называемые "гарантии безопасности", которых требует Россия, обсуждались бы без Европы.

Украина заявила о желании участвовать в консультациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here