Израиль планирует строительство крупного еврейского поселения на месте заброшенного аэропорта в оккупированном Западном берегу

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Израиль планирует построить огромное еврейское поселение на месте давно заброшенного аэропорта, который, как надеялись палестинцы, одного дня будет обслуживать их будущую столицу в Восточном Иерусалиме. Об этом пишет УНН со ссылкой на АР.

Детали

Это один из нескольких проектов поселения, которые продвигаются, несмотря на осуждение администрации Байдена, который вместе с палестинцами и значительной частью международного сообщества поселения рассматривает, как препятствие для решения столетнего конфликта.

Поселение Атарот будет включать 9 000 единиц жилья, которые будут продаваться ультраортодоксальным евреям, что сделает его "маленьким городом" из примерно 50 000 человек рядом с тремя густонаселенными палестинскими общинами.

Поселение будет находиться рядом с Каландией, главным военным блокпостом между Иерусалимом и оккупированным городом Рамалла на Западном берегу, через который ежедневно путешествуют десятки тысяч палестинцев.

Представитель израильского правительства сказал, что проект находится на ранней стадии планирования, и что, вероятно, пройдут годы, прежде чем он пойдет на одобрение правительством.

Дополнение

Израиль захватил Восточный Иерусалим в войне 1967 года вместе с Западным берегом реки Иордан и Сектором Газы, а также аннексировал его, не признаным международным путем. Палестинцы хотят, чтобы все три захваченные территории образовали его будущее государство, а Восточный Иерусалим стал столицей.

Израиль считает весь Иерусалим своим единым государством и рассматривает поселения, как еврейские кварталы, построенные для удовлетворения потребностей населения которое быстро растет, и для предотвращения разделения города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль построит более 1 300 новых домов для еврейских поселенцев на оккупированном Западном берегу

Справка

Британцы построили военный аэродром в начале 1920-х годов, когда Иерусалим был административной столицей Палестинского мандата. Иордания захватила это место вместе с Восточным Иерусалимом и Западным берегом во время войны 1948 года.

В 1950-х и 1960-х годах туристы могли курсировать между Иерусалимом и пунктами назначения по Европе и Ближнему Востоку, включая Рим, Бейрут, Каир, Дамаск и даже города Саудовской Аравии и Ирана. Израильский исследователь Эльдад Брин, который недавно опубликовал научную статью об аэропорту, говорит, что в 1966 году он обслуживал 100 000 пассажиров.

Израиль продолжал использовать аэропорт после войны 1967 года, но в основном для местных и чартерных рейсов, поскольку крупные авиакомпании отказались обслуживать оккупированную территорию. Аэропорт был закрыт вскоре после того, как в 2000 году началась вторая палестинская интифада или восстание из-за проблем безопасности.

Палестинцы надеялись однажды вновь открыть Иерусалимский международный аэропорт для Государства Палестина. Но постоянное расширение поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, где сейчас проживает более 700 000 поселенцев, сделало невозможным представление о создании жизнеспособного палестинского государства вместе с Израилем.

Нынешний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и правые партии, которые доминируют в политической системе Израиля, решительно поддерживать поселения и выступают против палестинской государственности, даже если большинство международного сообщества считает решение о создании двух государств единственным реалистичным путем решения конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here