Правительство и его пресс-службы традиционно вешают украинцам на уши лапшу о том, что АЭС пребывают в убытках из-за низких тарифов для населения. Об этом пишет журналист Иван Пургин в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам аналітика, в то время, как в телевизоре президент и правительство с довольными улыбками заявляют об увеличении пенсий и минимальных зарплат, в реальности происходит лишь стремительное подорожание всех товаров и услуг. И уже в ближайшие месяцы оно примет характер цепной реакции, за которой последует либо коммунальный коллапс, либо социальный взрыв…

Автор статьи подчеркивает, что всё началось ещё в 2014-м, когда «по рекомендации МВФ» и по просьбе украинских энергетических олигархов (в первую очередь Ахметова) правительство Яценюка устроило четырехступенчатое повышение тарифов на электроэнергию. А сегодня, приведенные к власти наивным народом его «слуги» решили, что «эпоха бедности» в Украине закончилась – и теперь можно устроить новое, еще большее повышение тарифов. Только тепер подорожание хитроумно будут проводить под предлогом «перехода на рыночные цены».

Журналист обращает внимание на то, что в СМИ уже называли примерные новые тарифы на электричество и это 5,3-6,8 гривен за киловатт!

Иван Пургин с негодованим замечает, что электроэнергия по таким тарифам станет просто не по карману большинству украинцев! Понимает ли это правительство? Конечно, понимает, убежден журналист, но власти традиционно наплевать на проблемы населения Украины. В противном случае пресловутые «реформы» в области энергетики проводились бы в интересах людей, а не компаний, олигархов и «стратегических партнеров» (МВФ, Международный банк, разные «еврокомиссии»).

По мне нию публіциста, Правительство и его пресс-службы традиционно вешают украинцам на уши лапшу о том, что АЭС пребывают в убытках из-за низких тарифов для населения. Мол, атомные станции «компенсируют» своей дешевой энергией более дорогую тепловую, чтобы в итоге украинцы получили электричество по среднему тарифу 1,68. В принципе, формально это так и есть. Но если мы вникнем в подробности этого процесса, то с изумлением поймем, что нам годами цинично лгали!

Иван Пургин акцентирует внимание на том, что домохозяйства Украины потребляют всего 25% производимой в Украине электроэнергии. То есть, даже если остановить в стране все тепловые и «зеленые» станции, то население всё равно будет потреблять менее половины энергии, вырабатываемой АЭС и ГЭС. А это значит, что всё это время украинцы могли бы получать дешевое электричество, не дороже, чем по 70 копеек! Да-да, как и дешевый газ украинской добычи! И не было бы ни астрономических коммунальных счетов, ни космических долгов. Но вместо этого украинцам продают дорогое электричество от ахметовских ТЭС (ДТЭК) и еще более дорогое от ветряков. Продают чуть дешевле, чем оно стоит (чем его покупает у них государство), и поэтому компенсируют разницу деньгами, которые отбирают у АЭС. В итоге Ахметов довольно подсчитывает свои сверхприбыли, украинцы годами платили на электричество по 1,68 гривен, атомные станции недополучали свои деньги, а дешевая атомная энергия идет на заводы олигархов.

По словам журналиста, это схема, откровенно коррупционная и даже мошенническая! Такая же, как и схема с формированием тарифов на газ. Но почему же её в упор не видят западные «партнеры» Украины? Потому что они в ней тоже заинтересованы! Вот почему Запад устами МВФ и «еврокомиссий» всегда так настойчиво рекомендует Украине повышать тарифы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here