Нардеп Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук после введения властью санкций против его соратника по партии Тараса Козака и закрытия трех оппозиционных телеканалов был морально готов к тому, что когда-то и в отношении него могут ввести персональные санкции. Однако даже ему, доктору юридических наук, стала непонятна суть и механизм реализации этих санкций, которые используют как инструмент влияния на оппозиционеров, неугодных Зеленскому и его окружению. Об этом сам Виктор Медведчук рассказал в интервью ВВС News Украина.

«Я пока пытаюсь понять, в чем суть санкций и как их могут реализовать. Мне сложно это понять, хотя я доктор юридических наук, ‒ подметил нардеп. ‒ Например, как быть с санкцией, где говорится о том, что мне запрещено распоряжаться и использовать мои активы, то есть недвижимостью и средствами на счетах?»

Как отмечает Виктор Медведчук, его счет в украинском банке заблокирован. Кроме того, он не может, к примеру, продать принадлежащую ему недвижимость или автомобиль. Но запрет даже на пользование личным имуществом просто абсурден, и это уже явно тянет на нарушение конституционных прав.

«Понятно, что я не могу распоряжаться имуществом, то есть дом, который находится в моей собственности, я продать не могу. Автомобили, которые находятся в моей собственности, ‒ они все задекларированные ‒ я продать не могу. Это я понимаю. Но как насчет того, что запрещено использовать? Я не могу жить в своем доме? Я не могу ездить в машине, принадлежащей мне на праве личной собственности? Это бред в плане конституционных прав и обязанностей», ‒ подчеркнул оппозиционер.

Медведчук заявил о готовности отстаивать свои интересы в суде, но власть пошла дальше, не став доказывать его вину законным путем, а прибегла к именно такой стратегии борьбы с оппозиционером, чтобы затянуть максимально эту волокиту.

«Привлекайте к ответственности, устанавливайте решением суда, и если там будут санкции в виде конфискации имущества ‒ вопросов нет, будем жаловаться. А здесь как быть? Здесь надо идти в Верховный Суд. Но это месяцы и годы», ‒ отметил парламентарий.

Помимо всего прочего, нардеп заявил, что не является владельцем ни одного из пяти самолетов, в отношении компаний-собственников которых СНБО ввел санкции. И в случае необходимости семья политика сможет просто арендовать другое воздушное судно.

«Ни одного моего [самолета] нет. Есть один, которым я пользовался, на который есть договор аренды, я его декларирую и оплачивал и в 2019, и в 2020 году. Я плачу деньги за свои перелеты», ‒ отметил нардеп.

Медведчука подчеркнул, что его семья располагает достаточным количеством денег, в том числе наличных. Поэтому лишить его, его семью средств к существованию у власти точно не получится.

«Хочу вам открыть большую тайну: если кому-то захочется проверить, как я пользовался своей кредиткой, то он увидит, что в течение нескольких последних лет у меня нет ни единого платежа. Я просто не платил кредиткой, у меня нет в этом необходимости. Продукты и все остальное покупается за наличные. У нас есть ‒ задекларированные ‒ достаточно денег, в том числе наличных. Я веду открытый образ жизни. Буду подавать декларацию как народный депутат и все укажу, включая очень большие доходы за прошлый год», ‒ резюмировал народный депутат Украины Виктор Медведчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here