Меркель разочарована неготовностью РФ к встрече в "нормандском формате"

КИЕВ. 26 ноября. УНН. И. о. Канцлера ФРГ Ангела Меркель разочарована отказом Москвы от переговоров в "нормандском формате" — как с участием глав МИД, так и на высшем уровне. Соответствующее заявление Меркель сделала в четверг, 25 ноября, на пресс-конференции после встречи с председателем Совета министров Польши Матеушем Моравецким в Берлине, передает УНН.

Цитата

"Мы параллельно (с обсуждением ситуации в Беларуси.- Ред.) говорили о том, что и другие вещи дают нам повод для беспокойства, а именно — ситуация на востоке Украины и концентрация войск у ее границ с РФ, отметила Меркель.

"Я очень сожалею, что президент России, как и министр иностранных дел РФ, не были готовы провести еще одну политическую встречу высокого уровня в "нормандском формате" до окончания срока моих полномочий", — подчеркнула Меркель. Демонстрация всеми сторонами "заинтересованности в урегулировании украинского вопроса" могло бы стать хорошим сигналом". "К сожалению, этого не произошло", — констатировала она.

"За дальнейшую агрессию придется заплатить высокую цену"

При этом Меркель добавила, что, как и в ситуации с Беларусью, необходимо продемонстрировать европейское единство в вопросе о том, какие дополнительные санкции могут быть введены, если мы не увидим никакого прогресса". "Любая дальнейшая агрессия в отношении суверенитета Украины будет иметь высокую цену, это абсолютно ясно", — предупредила она.

Дополнение

О том, что подрыв украинской "независимости, суверенитета и территориальной целостности" не останется "без последствий" и. о. Канцлера ФРГ предупредила и во время разговора с президентом Владимиром Зеленским, который состоялся у нее 25 ноября.

Контекст

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов считает, что Россия готовится к нападению на страну в конце января или начале февраля 2022 года.

Буданов предположил, что нападение может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньшие вторжение через соседнюю Беларусь.

При этом он отметил, что таким атакам предшествует серия психологических операций, которые уже в настоящее время проводятся, чтобы дестабилизировать Украину и подорвать ее способность защищаться, включая протесты против вакцинации от COVID-19 и миграционную кризис на границе Польши и Беларуси.

Украина, со своей стороны, в дополнение к помощи США изыскивает дополнительные системы противовоздушной, противоракетной и беспилотной защиты, а также устройства радиоэлектронного подавления, включая ракетные батареи “Патриот” и противоракетные, артиллерийские и минометные системы.

Новый министр обороны Украины Алексей Резников заявил The Washington Post, что пока точно неизвестно, принял ли Владимир Путин окончательное решение о наступлении.

В конце октября иностранные СМИ сообщили о стягивании российских военных к границе с Украиной.

Пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Украина не имеет подтверждения информации о том, что Россия снова наращивает количество военных в Крыму, ОРДЛО и вблизи украинских границ. Министерство обороны изначально назвало эти сообщения элементами психологического или пропагандистского давления, говорят в ОПУ.

Однако новость вызвала беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе. Так, Пентагон заявил, что следит за наращиванием российских войск у границ Украины.

Ранее Франция и Германия предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины на фоне масштабной и необычной концентрации российских войск на границах страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here