В Украине Кабмин предлагает разрешить налоговикам получать по запросу доступ о движении средств на банковских счетах. Это не означает, что все данные украинцев попадут в руки чиновников: это происходить только по запросу и только при наличии оснований для проверки, пишет Обозреватель.

Об этом рассказал аналитик Василий Невмержицкий. Идея предоставить доступ налоговым органам к информации о движении средств по счетам юридических и физических лиц отнюдь не новая, пояснил эксперт. "Другой вопрос, что реализовать эту идею полноценно очень затруднительно в свете серьезного общественного резонанса. Это касается далеко не только Украины. Тем не менее такие попытки предпринимаются и предпринимались прежде…В настоящий момент доступ к такой информации у налоговой есть только по решению суда", – рассказал аналитик.

Что предлагает Кабмин:

  • раскрывать по письменному требованию налогового органа банковской тайны о состоянии счетов должника, движения денежных средств на счетах, остатка средств на счетах, найма (аренды) банковского сейфа. Правда, для этого нужно иметь решение суда о взыскании налогового долга;
  • если за шесть месяцев погасить долг, то штрафы и пени, начисленные по состоянию на 1 марта 2020 года, спишут;
  • без обращения в суд налоговый долг можно будет списывать с банковского счета.

Поддержит ли Рада такие инициативы – вопрос дискуссионный. И лежит он исключительно в политической, а не в экономической плоскости. Хотя надо отметить, что даже такая формулировка существенно сужает возможности налоговых органов. Даже если законопроект примут, налоговая сможет получать данные только по запросу и только за конкретный промежуток времени.

"У налоговых органов есть и другие способы оценить полноценность уплаты налогов. Например, путем сравнения доходов и расходов граждан. Для этого вовсе не обязательно иметь доступ к счету. Должен отметить, что такой подход куда более реалистичен и применяется многими странами мира", – подытожил Невмержицкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here