"Настало время для США возобновить поддержку Украины": Волкер предлагает доржную карту

Курт Волкер

КИЕВ. 20 февраля. УНН. Успех Украины по-прежнему остается стратегически важным для Запада, и теперь настало время для Соединенных Штатов возобновить свое участие и поддержку страны. Разговор госсекретаря США с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой стал хорошим началом, и следующим шагом должен стать звонок президента Джо Байдена украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Об этом пишет бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины в своей колонке для CEPA, предлагая американской администрации дорожную карту для демонстрации поддержки Украины, передает УНН.

Детали

Так, отмечает дипломат, сейчас официальный Вашингтон сосредоточен на борьбе с коронавирусом и пытается оживить экономику, а в вопросе национальной безопасности главной темой является работа с конкуренцией больших экономик, особенно со стороны Китая.

В то же время в Украине растет беспокойство, которое команда Байдена однако легко может развеять, уверен Волкер.

“Представим это с украинской точки зрения: президент Байден говорил с президентом Путиным об Украине всего через неделю пребывания у власти, не проконсультировавшись предварительно с Украиной, которая является жертвой российской агрессии. Он до сих пор не разговаривал с президентом Зеленским, но позвонил более чем 30 другим главам государств”, — подчеркнул автор статьи.

Волкер заметил также, что в заявлении Белого дома по итогам звонка Путина говорится, что президент Байден подтвердил поддержку США суверенитета Украины, но не упоминается, что США поддерживают “территориальную целостность” страны.

“Такое упущение является критическим и заслуживающим внимания для Украины, учитывая продолжающуюся оккупацию Донбасса Россией и заявленную аннексию Крыма”, — пишет Волкер.

Кроме того, он напомнил, что недавно главред RT, топ-пропагандистского СМИ России, посетил конференцию на оккупированном Донбассе и “призвал “матушку Россию” вернуть Донбасс “домой”.

Дипломат добавляет, также, что МВФ недавно завершил “миссию” в Украине, и это было безрезультатно.

“На этом фоне Соединенные Штаты могут сделать несколько вещей, чтобы продемонстрировать неизменную поддержку Украины и тем самым продвинуть интересы США”, — считает Волкер.

В этом контексте бывший спецпредставитель предлагает новой администрации ключевые шаги:

  • Телефонный звонок Байдена-Зеленского должен состояться как можно быстрее.

“Двум президентам не обязательно становиться ”друзьями по переписке“, но важно установить контакты на уровне глав государств, чтобы задать тон для сотрудничества между администрациями обеих стран”, — объясняет дипломат.

  • Пресс-секретарь Белого дома должен выразить возмущение предложением “прокремлевской RT” “аннексировать” Донбасс.

“Этот пробный шар Кремля незаконна на всех уровнях, это провокация, специально направленная против Белого дома, и ее легко отбить, если США ответят”, — считает Волкер.

  • Государственному секретарю Блинкену следует подтвердить приверженность США “Крымской декларации” его предшественника Майка Помпео, от 25 июля 2018 года.
  • Соединенные Штаты должны восстановить “стратегический диалог” с Украиной по фундаментальным вопросам геостратегической важности.

Волкер считает, что “встречи государственных секретарей и министров обороны с украинскими коллегами, проводимых два раза в год, положат этому начало”.

  • Соединенные Штаты должны вновь настаивать на проведении Украиной далеко идущих реформ.

“Устойчивый успех на этом фронте ускользал от страны с момента обретения независимости. Конечно, ни США, ни ЕС, ни МВФ не могут сделать для Украины то, что она должна сделать для себя. Но в то же время четкая стратегия и лидерство США необходимы для того, чтобы дать украинским лидерам уверенность и политическое прикрытие, необходимое им для принятия невероятно болезненных и трудных решений”, — пишет дипломат.

  • США должны присоединиться к ЕС, МВФ и другим международным партнерам, чтобы помочь Украине реализовать далеко идущее антимонопольное законодательство.

“Нынешняя Антимонопольная комиссия Украины неэффективна. В ситуации, когда горстка людей контролирует огромные сегменты экономики, СМИ, судебную систему, государственную промышленность, голосование в Раде и государственную администрацию, коррупция является всего лишь симптомом несостоятельности системы, а не самой болезнью. Украинское руководство должно взять на себя ответственность за такую долгосрочную реформу, но снова может достичь успеха только при твердой поддержке США и ЕС”, — уверен Волкер.

По его мнению, Соединенные Штаты могут легко и эффективно запустить такую дорожную карту, но США “должны действовать быстро, так как силы, противостоящие такой программе, уже мобилизуются”.

Что было ранее

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос УНН об отсутствии контактов между Зеленским и Байденом, заявил, что подготовка к будущему контакту ведется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here