Обезвоживание Крыма: оккупанты рассчитывают на приток воды от таяния снега

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Таяние снега, выпавшего 12 и 13 февраля, даст водохранилищам Ялты приток в объеме 6-8 миллионов кубометров, утверждает подконтрольная Кремлю глава администрации Ялты Янина Павленко. Об этом она сказала на совещании по ситуации с водоснабжением в Крыму, передает УНН со ссылкой на "Крым.Реалии".

По ее словам, на сегодняшний день в Загорском водохранилище накоплено 3,6 млн кубометров воды, ежесуточный приток — порядка 50 тысяч “кубов”. В Счастливенском водохранилище — 4,8 млн кубометров, ежедневный приток — 38 тысяч кубометров.

Цитата

“Мы практически не берем воду из водохранилищ, по-прежнему пользуемся дополнительными источниками — водопадами и реками. Благодаря этому нам удалось уже сегодня накопить в водохранилищах 8,4 млн кубометров, из них 6,1 млн — полезный объем”, — заявила Павленко.

Детали

При этом Янина Павленко сообщила, что из-за заморозков и сокращения запасов природных источников в Ялте перевели на почасовой график подачи воды несколько улиц. С 15 февраля ограничат водоснабжение ряда южнобережных поселков.

По ее словам, если в дальнейшем будут уменьшаться запасы источников, на такой же график переведут Гурзуф.

Добавим

С 27 ноября 2020 года в Ялте начали ограничивать водоснабжение по ночам. Позже власти сообщили, что с 14 декабря прошлого года из-за снижения запасов воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах, которые обеспечивают Большую Ялту, в городе и поселках решили давать воду по три часа утром и вечером. С 17 декабря жителям Ялты стали подавать воду из озера Могаби.

Как сообщал УНН, в Крыму три водохранилища приближаются к "мертвому объему“.

В частности, в течение 2020 года суммарный запас воды в водохранилищах Крыма составил 31.308 млн куб.м, что на 61.672 млн куб.м меньше, чем по состоянию на начало года.

Так, филиал “Воды Крыма” в Алуште провел переговоры с владельцами источников по вопросу приобретения у них воды.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что восстановление подачи днепровской воды в аннексированный Крым возможно только после его деоккупации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here