Очередной строительный скандал в Одессе: близких к мэру Кауфмана и Грановского обвинили в отчуждении Пассажа

КИЕВ. 16 июня. УНН. Бизнесмены Александр Грановский и Борис Кауфман в течение многих лет получали прибыль с аренды помещений в Пассаже, позже им удалось выкупить здание по очень низкой цене, 100 грн за каждую акцию, передает УНН со ссылкой на "Монитор" .

Цитата:

"До 2003 года здание Пассажа находилось в коммунальной собственности, но денег в бюджете, как всегда, на его реставрацию "не было". Поэтому было решено создать закрытое акционерное общество, куда кроме горсовета вошли частные компании Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Власти утверждали, что частник нужен для инвестирования в реставрацию", — сообщили в "Мониторе".

Детали

Голосование депутатов привело к тому, что в собственности мэрии оказалось 35% акций, остальные 30% принадлежали компании "Укрбудсервис" и 35% "Clear Water Bay Hotels". Обе частные компании входили в орбиту Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

До 2006 года никакой реставрации Пассажа не наблюдалось, а в 2006 "инвесторы" провели закрытые сборы, не пригласив мэрию. На этом собрании компании внесли изменения в устав ЗАО, выпустив 382 тыс. 760 новых акций по 100 гривен за штуку, которые тут же приобрел "Укрбудсервис" и стал владельцем 50% акций.

"Тем самым частник "размыл" долю Одесского горсовета до 24,69% и по факту получил здание под свой контроль. Можно заметить точность, которую показали Кауфман-Грановский, снизив долю мэрии ниже 25% акций, составляющих "блокирующий пакет акций". Дело в том, что без согласия участника общества, у которого на руках 25% акций, никакие решения принимать нельзя. Менее 25% акций уже ничего не решают", — добавили в "Мониторе".

В 2013 году горсовет Одессы продал свою долю за 32,1 млн грн или по 100 гривен за каждую акцию.

"Среди тогдашних "регионалов", которые лоббировали вопрос продажи, был и действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, который теперь является "бизнес-партнером" Кауфмана и Грановского. В голосовании он не участвовал, но в зале присутствовал на правах народного депутата от "Партии регионов", — сообщили в "Мониторе".

Согласно информации Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, из 32,1 млн гривен, прописанных в решении сессии, в бюджет города поступило лишь 20,2 млн гривен. К тому же деньги поступили в декабре 2015 года, когда курс доллар уже был по 23,8 гривен. То есть выкупить $ 6-миллионную долю города бизнесмены в результате смогли за 848 тыс. долларов.

Дополнение

В местных СМИ Кауфмана и Грановского называют "спонсорами" Геннадия Труханова или "теневыми хозяевами" Одессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here