Условия свободного рынка газа, который был открыт с 1 августа, позволяют украинцам самостоятельно выбирать себе поставщика, которых сегодня насчитывается уже до полусотни. В таблице ниже UBR.ua собрал все действующие на рынке компании, разобрал цены, которые они предлагают, а также привел ссылки на сайты, где можно узнать подробности и заключить договор на поставки газа.

Нафтогаз

Самую низкую цену в ноябре предлагает "дочка" НАК "Нафтогаз Украины" – Газопоставляющая компания (ГК) "Нафтогаз" – 6,33 грн за куб м. Компания зашла на рынок недавно, выиграв в июле конкурс на поставщика последней надежды (ППН, укр. ПОН). Чтобы заключить с ней договор, необходимо загрузить на сайте необходимые документы.

Однако не все так просто. С одной стороны, ГК Нафтогаз действительно демпингует ценами, как и прогнозировали участники рынка, с другой, – несмотря на толпу желающих перебежать к ней потребителей, заявки многих остаются без движения. Не то в компании относятся к ним переборчиво, не желая работать с потенциально проблемными клиентами, не то слишком медленно обрабатывают.

Однако есть счастливчики, которым повезло стать клиентами компании без проволочек. Это жители Кировоградской области, которая является "домашним угодьем" Нафтогаза. Кроме того, в октябре более 400 тысяч потребителей в Донецкой области оказались временно переведены к монополисту в связи с финансовыми проблемами у их постоянного поставщика, который не смог рассчитаться по долгам.

Но последние стали клиентами Нафтогаза, выступающего в данном случае в качестве поставщика "последней надежды" и в этом статусе пробудут недолго – не более двух месяцев – после чего перейдут к другому поставщику. Их цена чуть выше – 6,91 грн за куб м. Специфика ГК "Нафтогаз" в том, что их клиенты как поставщика и клиенты ПОН разделены в связи с внутренним анбандлингом компании. Поэтому обвинения в том, что Нафтогаз будет использовать статус ПОН для захвата рынка, пока не подтверждаются. Нафтогаз сегодня контролирует всего 2% розничного рынка.

Газсбыты

Традиционные поставщики – газсбыты остаются самым крупным игроком на рынке, украинцам они привычны и понятны, причем между собой они связаны не только общим прошлым, когда каждый из них обладал безусловной монополией в своем регионе, но и более реально – большая их часть относится к "группе Фирташа" (ее бенефициаром является олигарх Дмитрий Фирташ), которая контролирует 65% розничного рынка.

"Группа Фирташа" отказалась от политики единой цены, которой следовала в первые месяцы после либерализации рынка, и теперь различные газсбыты дают различные цены. Например, Винницагазсбыт – 8,85 грн за куб м, а Киеоблгазсбыт – 8,82 грн за куб м. В газсбытах это объясняют тем, что политика единой цены может стать основанием для обвинений в картельном сговоре и вмешательства Антимонопольного комитета.

Кроме того, у газсбытов разные затраты. Например, плата за использование сервисов зависит от количества клиентов компании, печати квитанций, зарплат операторов и т.д., что и отражается на разнице в ценах.

В любом случае газсбыты уже не обладают монополией каждый на свою область, и потребитель вполне может заключить договор с "соседним" гасзбытом или находящимся в "противоположной" части Украины. Из газсбытов низкие цены дают "Одессагаз-постачання" – 8,60 грн за куб м и "Кременчуггаз-постачання" – 7,50 грн за куб м.

Новые компании

На рынок газа для населения зашло и немало новых компаний, которые традиционно поставляют газ промышленным предприятиям. Цены у них дороже, чем у Нафтогаза, но ниже, чем у газсбытов. Например, компания MEGAWATT предлагает газ по цене 6,50 грн, Теплобуд – 6,65 грн, TAS Energy – 6,84 грн, а Аскания Энерджи – 7,25 грн за куб м. Хотя и предпочитают они работать в столице, по факту продавцы газа не привязаны к распределительным сетям, а значит, не зависят от места их расположения.

Правда, в их низкой цене могут быть и нюансы: компании ранее работали с крупными потребителями и могут выставлять условием низкой цены для клиентов необходимость закупать оптовые партии газа. В любом случае имеет смысл изучать предложения всех – вдруг их условия окажутся приемлемыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here