Июль 2024 года стал вторым самым жарким месяцем в истории нашей планеты, сообщает европейская программа наблюдения за Землей Copernicus. Прерван ряд рекордов высоких температур, которые фиксировались 13 месяцев подряд, но это не значит, что с глобальным потеплением покончено. Об этом пишет Euronews.

Средняя температура была 16,91°C. Это на четыре сотые градуса ниже, чем показатель июля прошлого года, удерживающий абсолютный рекорд.

«Еще одна примечательная характеристика июля этого года – то, что на него пришлись два самых жарких дня на планете, когда-либо зарегистрированных метеорологами. Поэтому этот месяц тоже можно назвать рекордсменом, даже при том, что средняя его температура была несколько ниже, чем год назад», – говорит климатолог европейской программы Copernicus Жюльен Николя.

Так или иначе прерван ряд рекордов высоких температур, который фиксировался 13 месяцев подряд. Но эксперты Copernicus считают, что отдыхать на лаврах рано: разница в 4 сотых слишком мала, чтобы говорить о том, что угроза глобального потепления отступает.

«С последствиями глобального потепления мы столкнулись не год назад, когда начали фиксировать этот непрерывный ряд рекордов. Мы наблюдаем их уже несколько лет, и тот факт, что в июле 2024-го средние температуры несколько снизились, не означает, что мы преодолели последствия глобального потепления. Усиливающиеся тепловые волны и экстремальные погодные явления начались до этого ряда рекордов и, к сожалению, будут продолжаться после», – объясняет климатолог европейской программы Copernicus.

По мнению климатолога, высокие температуры последних месяцев объясняются. Жюльен Николя отмечает, что этот глобальный рост совпадает с развитием феномена Эль-Ниньо в Тихом океане, имеющего тенденцию нагревать поверхность океанов и планеты.

Однако феномен Эль-Ниньо закончился несколько месяцев назад, и сейчас в Тихом океане наблюдается нейтральная погода перед приходом Ла-Нинья, холодного аналога Эль-Ниньо в ближайшие месяцы.

По словам климатолога, еще предстоит выяснить, соответствуют ли наблюдаемые в последние месяцы рекорды «переломному моменту или радикальным изменениям в климатической системе».

К слову, жара сказывается на благосостоянии населения. Более 70% всех работников в мире, или почти 2,5 млрд человек, страдающих от экстремальных температур, следует из опубликованного на этой неделе доклада Международной организации труда. Как только столбик термометра поднимается выше 34°C, производительность труда падает вдвое, подсчитали ученые.

Читайте также: «Мы приближаемся к условиям эпохи динозавров». Интервью с климатологом об изменениях на планете