Под секторальные санкции ЕС попали три белорусских банка, действия ЕС решил прокомментировать Лукашенко

КИЕВ. 24 июня. УНН. Секторальные экономические санкции ЕС против Белоруссии вступают в силу с 25 июня, сообщили в Совете ЕС, под их действие попали три белорусских банка — “Беларусбанк”, “Белинвестбанк” и “Белагропромбанк”, передает УНН со ссылкой на сообщение в официальном журнале ЕС.

Детали

ЕС запретил кредитование “Беларусбанка”, “Белинвестбанка”, “Белагропромбанка” в рамках санкций против Минска. Санкции ЕС против Минска включают запрет на долгосрочное кредитование госкомпаний и размещение ценных бумаг с погашением более 3 месяцев.

“Европейскому инвестиционному банку запрещено финансировать проекты в государственном секторе, а государства — члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются”, — сообщили в Совете ЕС.

Также запрещается покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги и иметь дело с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней. Это касается белорусских финансовых и кредитных учреждений, где доля государства превышает 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС официально одобрил секторальные санкции против Беларуси: детали

Мнения непризнанного президента Беларуси накануне санкций

Между тем, сегодня по поводу санкций высказался и Александр Лукашенко. Он заявил, что их введение — это бессилие Запада.

“Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит”, — сказал он и подчеркнул, что из-за санкций ни на одном предприятии не должно быть проседания. Заявил, что если понадобится — введут военное положение.

“Пускай Караев надевает генеральскую форму, вам (Владимиру Каранику) тоже звание присвоено генерал-майора — и вперед. Военное положение, если нужно. Но никакого не должно быть проседания. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. И мы это сделаем”, — заявил он.

Кроме того, он сообщил, что не видит проблемы в том, что европейские страны отказываются от торговых отношений с Беларусью из-за санкций: нужно просто искать другие рынки.

“Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать. Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать”, — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here