Подозреваемый в пожаре в парламенте ЮАР предстанет перед судом

КИЕВ. 3 января. УНН. Пожар, охвативший здание парламента Южной Африки в воскресенье, вспыхнул снова в понедельник днем, сообщили представители пожарной охраны. Причина пожара выясняется, а мужчина, находящийся под стражей в полиции из-за пожара, должен явиться в суд во вторник, сообщили официальные лица, передает УНН со ссылкой на NYT.

Цитата

Спикер парламента Носививе Маписа-Нкакула в понедельник в интервью Южноафриканской вещательной корпорации заявила, что не считает, что пожар был случайным, поскольку огонь горел в двух разных частях комплекса.

“Я не думаю, что это простая случайность, которая могла привести к разрушениям такого масштаба”, — сказала Маписа-Нкакула. “Парламент — это олицетворение нашей демократии”, — добавила она, сказав, что нападение на это учреждение — это “нападение на нашу демократию”.

Детали

Вечером в понедельник в Кейптауне усилился ветер, и возникли опасения, что огонь перейдет на офис президента, поэтому пожарные были направлены на место, чтобы предотвратить возможное распространение пламени, сообщили в службе спасения.

Арестованного мужчину, которому, по словам полиции, 49 лет, взяли под стражу в воскресенье утром. Пока горел огонь и пожарные мчались к месту происшествия, сотрудники службы безопасности заметили мужчину. По словам полиции, он несанкционированно проник в здание и имел при себе украденное имущество.

Во вторник он предстанет перед судом Кейптауна по обвинению в поджоге, краже и взломе дома, говорится в заявлении управления полиции по расследованию приоритетных преступлений. В заявлении не было указано имя подозреваемого.

В понедельник, более чем через 24 часа после первого сообщения о пожаре, книги и книжные полки все еще тлели в здании национального собрания, сообщили официальные лица ранее в тот же день до нового возгорания. Некоторые обгоревшие участки были еще очень горячими, сказал член комитета мэра Кейптауна по безопасности и охране Джей Пи Смит.

Те, кто видел убытки, описали здание исторической Старой и Новой Ассамблеи как “выпотрошенную”.

Контекст

Дым начал подниматься в законодательном комплексе около 6 часов утра в воскресенье, сказал Смит. Пожар был активен в двух разных зонах, что вызвало подозрение у чиновников, почему не сгорели здания между ними.

В понедельник поздно вечером более 30 пожарных были направлены обратно в комплекс зданий парламента в центре Кейптауна после того, как пламя вновь появилось на крыше главного здания парламента, сообщает The Associated Press.

“В понедельник утром внутренние помещения национального собрания были сильно разрушены огнем, водой, жаром и дымом”, сказал Смит.

Господин Смит сказал, что комплекс зданий парламента был серьезно поврежден. На фасаде здания Национального собрания также появились “большие трещины”, добавил он. Судебно-медицинские эксперты оценивают масштаб разрушений, сказал Смит.

Огонь распространился из офисных помещений на третьем этаже здания, примыкающего к старому зданию Национального собрания, к спортзалу и крыше.

Дополнение

Сообщений о пострадавших или погибших не поступало. Представители парламента заявили, что им не известно о каких-то секретных документах, которые могли пострадать от пожара. Но офисы, принадлежащих законодателям Африканского национального конгресса, а также двух небольших оппозиционных партий были среди сильно поврежденных.

Парламент не заседал, потому что был закрыт на каникулы. Выступление президента Сирила Рамафосы “О положении дел в стране”, первое важное событие года в парламентском календаре, должно состояться 10 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here