Президент Украины Владимир Зеленский не спонтанно принял решение о введении санкций в отношении оппозиционного депутата Тараса Козака, в следствие чего были лишены лицензии сразу три украинских телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Это хорошо подготовленная и спланированная операция по атаке на оппозицию, которая держалась в строжайшей тайне. Об этом заявил польский журналист в своей статье, опубликованной на сайте телеканала Belsat.

Автор статьи уточняет, что пойти по такому непопулярному пути украинского Президента вынудил значительный рост рейтингов оппозиции, что происходит в последнее время, а Зеленского и его политсилы рейтинги стремительно падают.

«Недавно опубликованные опросы, показывающие растущую популярность партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", заставили Президента Владимира Зеленского пойти в наступление на оппозицию. Один из его элементов – блокада связанных с этой партией телеканалов», – отмечает польское издание.

Журналист обращает внимание, что данная операция не была спонтанной, а готовилась долго и держалась в строжайшей тайне.

«Это совершенно новая тактика украинской власти, отличающаяся от всех предыдущих действий», – подчеркивает аналитик и добавляет, что на такие действия даже предшественник Зеленского Петр Порошенко не решился.

Кроме того польское СМИ пишет о том, что правомерность санкций украинского Президента вызвала сомнения не только у пострадавшей стороны, но и в окружении самого главы государства.

«Однако, и у сторонников Президента есть юридические сомнения в его решении. "Санкции против собственных граждан – крайний случай", – сказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, который был единственным членом СНБО, кто не поддержал решение Зеленского», – замечает публицист.

В итоге, автор статьи уточняет, что телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne имели совокупную аудиторию до 4%, то есть почти половину новостного телесегмента. Соответственно, исключение их из эфира повлечет за собой большие изменения на украинском медийном рынке.

Как сообщалось ранее, нардеп Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что, подписав незаконное решение СНБО, глава государства не задумываясь оставил без работы 1500 сотрудников трех телеканалов, 634 из которых – журналисты. Оппозиционер отметил, что он и его политсила будут защищать работников каналов, которые пострадали от беспредела и от узурпации власти, а также зрителей, которых ограничили в праве на получение объективной и справедливой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here