Польский сенатор подал в суд на лидера правящей партии Качинского из-за слежки

КИЕВ. 10 января. УНН. Польский сенатор от оппозиции, чей телефон был взломан с помощью передового шпионского ПО, подал гражданский иск против лидера правящей партии Польши Ярослава Качинского за клевету в комментариях. Об этом пишет УНН со ссылкой на АР.

Детали

Через несколько часов после того, как в понедельник стало известно о деле сенатора Кшиштофа Брейзы против Качинского, польская прокуратура сообщила отцу Брейзы Ришарду, мэру города, что он находится под следствием как подозреваемый и должен явиться на допрос.

И отец, и сын настаивают на том, что не сделали ничего плохого, и обвиняют власть в стремлении к политической мести.

Они также считают, что правящая партия "Право и справедливость" пытается бросить на них подозрение, чтобы оправдать использование программного обеспечения для наблюдения, инструмента, предназначенного для борьбы с терроризмом и другими серьезными преступлениями против политических оппонентов.

Брейза назвал решение о вызове отца "местью в адрес семьи" за судебный процесс и раскрытие преступлений, связанных с незаконной слежкой за оппозицией". В понедельник он выступил на пресс-конференции в парламенте вместе со своей женой Доротою Брейза, которая также является его адвокатом.

Согласно анализу экспертов Citizen Lab, исследовательского института Университета Торонто, в 2019 году Кшиштоф Брейза несколько раз подвергался взлому, в основном, когда он руководил предвыборной кампанией оппозиции. Выводы были подтверждены техническими экспертами Amnesty International.

Citizen Lab обнаружила, что еще двое польских критиков правой власти также были взломаны, причем все трое были взломаны с помощью шпионского ПО Pegasus израильской NSO Group. Двое других — Эва Вжосек, прокурор, и Роман Гертич, адвокат.

В пятницу Качиньский признал, что Польша приобрела Pegasus, назвав его инструментом, который теперь имеет много государств для борьбы с преступностью и коррупцией.

В случае с Брейзой текстовые сообщения, украденные с его телефона были сфальсифицированы и транслировались по государственному телевидению в Польше в рамках клеветнической кампании в пылу предвыборной гонки, в которых правящая популистская партия с небольшим перевесом одержала победу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here