Произвол из-за безнаказанности: юрист прокомментировал преследования Scania своего оппонента с помощью правоохранительных органов

Юрий Кармазин

КИЕВ. 15 июля. УНН. Сегодня уголовное преследование против неудобного оппонента, человек это или компания, начать легко. Особенно в Украине, где даже крупные международные компании готовы пренебрегать своим репутационным капиталом, используя любые средства по лоббированию собственных интересов и притеснений оппонентов. Об этом в комментарии УНН рассказал юрист Юрий Кармазин, комментируя уголовное преследование со стороны дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украина против своего оппонента — украинской компании "Журавлина".

Юрист объясняет, что сейчас уголовный кодекс не имеет никаких ограничений, поэтому инициировать расследование можно против любого, чтобы испортить репутацию и нервы или запугать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неисправный карданный вал: как токсичное отношение Scania к украинским партнерам тормозит шведские грузовики

Цитата

"Таких производств сегодня сотни тысяч, которые просто так начинаются. Не понравилась человек — я могу написать — и все, начато производство. (…) Такие механизмы, кстати, часто используют те, кто имеют какие-то взаимоотношения с властью. Потому что сегодня, например, в Нацполиции расследования дел заблокировано: просто не происходят или все развалено. Поэтому расследуют тем, кто заручился поддержкой власти", — объяснил Кармазин.

Детали

Эксперт также объясняет, почему попытки уголовного производства или запугивания оппонентов за рубежом не работают, но в Украине используются даже такими крупными международными компаниями, как шведская Scania.

"За рубежом везде идет моральное наказание и компенсация. Если ты ставишь такой вопрос — это тебе очень дорого обойдется. У нас пока не ценится так репутация, как на западе. Там с ходу пойдет по таким манипуляциями разорения компании. У нас же этого нет, поэтому и позволяют себе такой беспредел", — отметил юрист.

Отдельно Юрий Кармазин отметил, что на собственном опыте был неоднократно свидетелем того, как иностранным компаниям позволяют в Украине выходить за пределы добропорядочного бизнес-поведения.

"Я вообще сейчас вижу, что у нас все делается в пользу иностранцев. Иностранцы здесь влияют на суды. И это будет до тех пор, пока люди не поймут, что на людей и на суды должна влиять только Конституция Украины", — подытожил эксперт.

Контекст

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украины и отменил решение суда первой инстанции в пользу украинской компании "Журавлина". Сразу после этого за оппонентов Scania "взялись" правоохранительные органы: с владельцем компании "Журавлина" Олегом Политыло связался следователь и попросил появиться для объяснений по поводу якобы фальсификации документа. Примечательно, что адвокат Scania Станислав Иена еще в марте угрожал владельцу компании "Журавлина" уголовным преследованием. Олег Политыло убежден, что уголовное преследование связано с попытками Scania заставить отказаться "Журавлину" от защиты своих интересов в кассационной судебной инстанции.

Справка: Scania VS "Журавлина"
Судебные процессы между дистрибьютором шведских грузовиков Scania и украинским предприятием "Журавлина" продолжаются вот уже около девяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here