Россияне не могут ни запустить, ни эксплуатировать энергоблоки Запорожской атомной электростанции из-за отказа части украинского персонала сотрудничать с захватчиками. Об этом говорится на сайте Центра национального сопротивления.

В сообщении говорится, что россияне заблокировали доступ на станцию почти 1500 украинским работникам ЗАЭС, которые отказались получать российские паспорта и подписывать договор с фейковым АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС". Такая ситуация лучше всего свидетельствует о легитимности "референдума" и степени поддержки оккупантов местным населением.

Для того, чтобы улучшить собственное положение, захватчики ищут для ЗАЭС "новых" атомщиков на территории РФ и готовы расселять будущих работников в национализированные, а точнее – принудительно изъятые, выехавшие из оккупированного города квартиры энергодарцев.

Ядерщиков не так много на рынке труда, кроме того, запустить блоки мешает и постепенная деградация специализированного оборудования, вызванная россиянами из-за несоблюдения необходимого температурного режима.

В Центре также отметили, что оккупанты продолжают блокаду Энергодара и держат жителей в городе ради того, чтобы использовать их как живой щит. Выехать из города невозможно, россияне никого не выпускают. По данным местных властей в городе заблокировали около 10-15 тысяч местных из 53 тысяч, проживавших до оккупации.

Ранее сообщалось, что гендиректора МАГАТЭ призывают ввести санкции против "Росатома".

Ситуация на захваченной российскии оккупантами Запорожской атомной электространции критична и опасна. Глава "Энергоатома" Петр Котин заявил, что Украина должна любой ценой вернуть контроль над захваченной атомной электростанцей. Не исключено, что это сделают украинские военные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here