Массовая выдача российских паспортов жителям Донбасса связана не только с предстоящими выборами в Государственную думу России. В этом уверен политолог руководитель Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

— Неправильно и очень узко это рассматривать только через призму выборов, потому что для того, чтобы проголосовать, необходим не только паспорт. Необходим еще пенсионный код, который нужно ввести на сайте, чтобы получить доступ к кабинету для голосования. По последним данным, паспортов роздано больше 600 тысяч, а из них только есть потенциально 300 тысяч человек, которые могут проголосовать на российских выборах, а это менее 1% избирателей в РФ.

В целом на электоральную ситуацию в России эти голоса не влияют. Донбасская карта разыгрывается как демонстрация патриотизма со стороны власти «Единой России», тем более, что главный оппонент на этих выборах КПРФ, разница между ними в 10%, по данным ЦИОМ, по состоянию на конец августа. А КПРФ выступает за признание «ЛДНР» независимым государством по абхазскому сценарию. Но это только тактическая причина.

А стратегически это означает, что Россия продолжит раздавать паспорта и после выборов, и буквально через год-два мы будем иметь дело не с 4 млн нелояльных граждан Украины, а с 2-3 млн абсолютно нелояльных граждан России на территории Донбасса. Раздача паспортов означает, что РФ отказалась от идеи возвращения Донбасса в состав Украины — как Путин сможет вернуть в Украину 3 млн своих граждан?

Пока мы живем в старых мифах в отношении того, что Россия требует выполнения неудобных нам Минских соглашений, чтобы запихнуть нам обратно Донбасс, Россия усиленно завершает интеграцию Донбасса в состав своей страны. 4 млн человек, значительные природные ресурсы — это те выгодоприобретения, которые получает сегодня РФ. Кроме того, эту интеграцию никто не признает, и такой Донбасс будет оставаться якорем Украины. Донбасс в составе Украины — это сложный регион, который РФ постепенно будет трансформировать под свои задачи. Донбасс в составе России — это регион теоретически украинский, который не позволяет из-за нерешенного территориального спора, вяло идущей войны, но абсолютно часть российской экономики и политической системы.

При этом Единая Россия — наиболее травоядная партия в отношении Донбасса, потому что из 4 партий, который проходя в Госдуму, только ЕР декларирует Донбасс частью Украины. ЛДПР выступает за присоединение Донбасса к РФ, а коммунисты и «Справедливая Россия» за признание независимости этих образований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here