4 ноября во время обстрелов Крыма был нанесен удар по Керченскому судостроительному заводу. Там в это время завершались испытания одного из новейших российских малых ракетных кораблей «Аскольд».

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал в эфире, что указанный корабль еще не успел принять участие в обстрелах Украины.

Он отметил, что украинцам стоит дождаться подтверждения уничтожения корабля, но добавил, что командующий уже поблагодарил пилотов за их работу и почти открыто назвал тип вооружения, который применялся для ударов.

«Командующий намекнул, мол «как скальпелем прошлись, молодцы наши пилоты». Это уже месседж для наших партнеров», — сказал Игнат.

скриншот

Тем временем телеграм-канал «Оперативный ВСУ» отмечает, что по данным местных каналов на заводе находились корабли класса 22800 «Каракурт» (к которым принадлежит «Аскольд»), то есть, согласно такой формулировке, поврежденных суден может быть больше чем одно.

Стоит отметить, что согласно открытым источникам «Аскольд» находился на стадии заводских испытаний, а ввести в строй его хотели до конца 2023 года. Кроме того, там могло находиться еще несколько «Каракуртов» на разных стадиях готовности к боевым действиям.

скриншот

Корабли класса «Каракурт» строятся с 2015 года, то есть их можно назвать новейшими кораблями оккупантов. Каждый такой способен нести на борту до 8 ракет «Калибр» или «Оникс».

«Аскольд» спустили на воду в оккупированной Керчи в сентябре 2021 года. Как сообщал портал «Милитарный», малые ракетные корабли типа Каракурт проектировало Центральное московское конструкторское бюро «Алмаз». Его длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 метра. Максимальная скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 15 суток. На вооружении «Каракурта» — модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс «Калибр-НК».

«Радио Свобода» сообщает, что по состоянию на февраль 2022 года на заводе в Керчи строилось несколько кораблей для армии страны-агрессора. Среди них — малые ракетные корабли «Амур», «Аскольд» и «Циклон», кабельные укладчики «Волга» и «Вятка» и десантные корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». «Циклон» в 2023 году передали флоту оккупантов, судьба остальных неизвестна. Страна-агрессор в 2023 году планировала ввести в состав Черноморского флота еще три корабля проекта Каракурт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here