СМИ: во время подготовки к ЧМ-2022 в Катаре на объектах в стране погибли более 6,5 тысяч мигрантов

КИЕВ. 24 февраля. УНН. Свыше 6500 трудовых мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре в течение десяти лет, прошедших с тех пор, как Катар выиграл право провести ЧМ-2022. Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на данные властей упомянутых стран, пишет УНН.

Детали

В период с 2011 по 2020 год в Катаре погибли 5927 мигрантов из Индии, Бангладеш, Непала и Шри-Ланки. Кроме того, по данным посольства Пакистана в Катаре, за 2010-2020 годы в стране погибли 824 пакистанских рабочих.

Общее число погибших мигрантов, как пишет The Guardian, может быть выше, поскольку данные, собранные изданием, не учитывают информацию о многих мигрантах из других стран, в том числе Филиппин и Кении. Помимо этого не учитываются данные о смертях, произошедших в конце 2020 года.

Хотя зарегистрированные смерти не квалифицируются по деятельности или месту работы, вполне вероятно, что многие из погибших рабочих были заняты в инфраструктурных проектах чемпионата мира, говорит Ник Макгихан, директор FairSquare Projects, правозащитной организации, специализирующейся на правах трудящихся в странах Персидского залива. “Значительная часть трудовых мигрантов, умерших с 2011 года, находились в стране только потому, что Катар выиграл право на проведение чемпионата мира по футболу”, — сказал он.

Контекст

Решение провести Чемпионат мира 2022 года в Катаре вызвало споры с самого оглашения в декабре 2010 года. Речь шла о фактическом подкупе ФИФА. Власти Катара в начале 2010-х годов заключили с ФИФА контракты на общую сумму 880 миллионов долларов. Как писало The Times со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, это фактически было платой за право провести чемпионат мира 2022 года.

По данным издания, в ноябре 2010 года, за три недели до заседания исполкома ФИФА, на котором Катар был выбран местом проведения ЧМ, телекомпания Al Jazeera подписала с ФИФА контракт на показ футбольных матчей на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 2015 по 2022 год. Общая сумма контракта составила 400 миллионов долларов, причем 100 миллионов из этой суммы были прямо прописаны как бонус ФИФА в случае, если Катар получит право на проведение чемпионата.

Al Jazeera принадлежит шейху Катара Хамаду бин Халифе Аль-Тани. Сумма контракта, отмечали СМИ, примерно в пять раз превышает аналогичные соглашения на ТВ-показы матчей для ближневосточного региона.

Через три года дочерняя компания Al Jazeera beIN заключила с ФИФА еще один контракт, на 480 миллионов долларов. Издание напоминает, что тогда комиссия под руководством Майкла Гарсии проводила расследование коррупции в ФИФА, в том числе при определении стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Вскоре после этого контракта ФИФА отказалась публиковать полную версию отчета, несмотря на публичные требования Гарсии сделать это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here