Незадолго до Второй мировой войны, в Киеве началось масштабное строительство инженерных сооружений под Днепром, напоминания о которых в виде кессонов можно найти и сегодня.

Жители столицы назвали эти недостроенные тоннели "Сталинским метро", сообщает 44.

В 1930-е годы Сталин решил проложить два железнодорожных тоннеля под Днепром, соединив тем самым берега Днепра на севере и юге Киева. В перспективе это должно было стать некой альтернативой классическим мостам.

Активное строительство началось в 1938 году. Планировалось построить два железнодорожных тоннеля. Строили Северный, соединяющий Оболонь и Выгуровщину, а также Южный тоннель, проложенный между Жуковом островом и Осокорками. Один из них назывался Петровским (или Подольским), а второй Дарницким соответственно. Также заранее предусматривалось, чтобы их можно было при необходимости уничтожить.

Стройка велась секретно, а рядом с будущими кессонами быстро возвели бетонные заводы и электростанции, построили бараки и базы отдыха для рабочих. Поскольку тоннели необходимо было прокладывать под водой, использовалась система кессонов. В них закачивали воду, грунт под ними постепенно размывался и поднимался на поверхность с помощью специальных систем. Кессон погружался глубже, после чего строительство велось горизонтально.

В день строили примерно 70 сантиметров. Внутри уже построенных тоннелей находился сжатый воздух.

В 1941 году, в процессе строительства, в одном из тоннелей произошла авария, в результате которой его затопило. В том же году в Киев пришла война, и по распоряжению, сверху тоннели были окончательно затоплены, а строительство прекратилось.

Когда война завершилась, в 1946 году, строительство возобновили. Однако, бюджетом уже так не разбрасывались, особенно учитывая послевоенную ситуацию в СССР, а потому к 1950-м его окончательно забросили, а от идеи отказались.

Известно, что часть сооружений от тоннелей под Днепром пошла на пользу. В конце 1940-х из-под воды подняли немало труб, тюбингов и других готовых конструкций. Во время строительства Киевского метрополитена они были использованы при прокладке станций "Вокзальная" и "Университет".

Сейчас кессоны стали своеобразным объектом культуры. Самый популярный находится в парке Наталка на Оболони. Остатки другого тоннеля полюбили люди, занимающиеся водным спортом на лодках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here