Рынок земли в Украине, к сожалению, не работает полноценно, есть проблемы с нотариальным оформлением договоров. Об этом сообщил специалист по земельным отношениям, соучредитель Land Club Денис Башлык, передает agroportal.ua.

В частности, он отметил, что в некоторых регионах нашей страны девять из десяти нотариусов отказываются проводить сделку. Если же один нотариус соглашается, то ставит агрария в очередь на несколько месяцев и озвучивает цену за услугу в 15 тыс. грн.

Первые земельные сделки заключались по девять часов, сейчас на это уходит 1,5 часа.

По словам Дениса Башлыка, в Украине появляются площадки, соединяющие покупателя с продавцом, принимая на себя весь процесс оформления сделок.

Как пояснила замдиректора департамента частного права — начальник управления нормативно-правового обеспечения нотариата Министерства юстиции Украины Елена Мартынюк, высокие цены на оформление сделок напрямую связаны с ограниченным количеством нотариусов, которые готовы свидетельствовать процесс купли-продажи. Она отметила, что нотариусов много и научить каждого сложно, хотя, возможно повышение квалификации.

У нотариусов есть проблема с пониманием понятия преимущественного права (статья 131 Земельного кодекса). Нотариус не имеет права безосновательно отказать в нотариальном действии. В таком случае нужно требовать постановление об отказе.

Напомним, ранее сообщалось, в каком регионе Украины больше всего покупают землю, и кто первый может выкупить арендуемую землю до 2024 года в Украине. По закону, покупать землю в Украине до 2024 года могут только физические лица. Преимущественное право предоставляется двум категориям граждан: пользователям недр и арендаторам сельскохозяйственных земельных участков. Однако ситуация складывается сейчас так, что ни те, ни другие не спешат воспользоваться своим правом.

Люди не спешат продавать свои земельные паи, так как цена на них еще не та, которую они ожидают. Многие выжидают время, в надежде что стоимость будет намного больше. Некоторые украинцы планируют потратить деньги за земельные паи на улучшение своих жилищных условий, покупку квартир или домов.

Фермеры, которые много лет арендуют сельскохозяйственные земли, после открытия рынка земли также не спешат их выкупать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here