У нас, во-первых, сложно с партийной идеологией, потому что у нас партии появляются, просто пишут себе то, что беспокоит людей, зеркалят фактически социологические опросы проблем — и вот она, программа, готова. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Комментируя тот факт, что списки партии «Слуга народа» на местные выборы могут измениться, наш собеседник отмечает следующее: «Понятно, что недовольных будет много, потому что в «Слуге народа» есть несколько влиятельных центров, каждый из которых хочет в эту ограниченную квоту в рамках 20% поддержки сейчас поместить своих депутатов и в районные рады в Киеве, и в горсовет. Естественно, будут недовольные».

По совам политтехнолога, наверняка не всем понравилось, что на сцену выходили и презентовали одних, а в списках оказались другие. Но мы же понимаем, что список — это динамичная история. Первый нулевой мандат не двигается (первый номер в списке), а все остальные двигаются, потому что мы же сначала выбираем партию, а потом кандидата.

«То есть не факт, что тот, кто сейчас стоит номером пять или шест, не сможет оказаться номером два или три, поэтому тут может для них быть абсолютно непредсказуемо»,- добавляет эксперт.

«Ну а то, что недовольные — то в любой партии такие всегда. Только недавно можно было увидеть, као люди отзывались от выборов, потому что они в списке не на нужном месте, где они себя видят. Не совпадает с личной оценкой, каждый хочет быть первым. Вот и все», — разъяснил аналитик.

Что же касается того, что там есть представители разных партий, тот же помощник Аллы Шлапак, представители партии Порошенко, то по словам нашего собеседника, на самом деле, если человек не вчера начал заниматься политикой в Украине или интересоваться, работать с политиками, то если у него есть хотя бы пятилетний, а еще лучше десятилетний опыт в этой сфере, он мог работать абсолютно с разными политическими силами, быть в разных политических проектах.

«Сложно сказать, что если человек когда-то был помощником Шлапак, то он навсегда остался ей предан. Нет, кончено. У нас депутаты меняются, а помощники хорошие — как переходящее знамя, потому что хорошего помощника днем с огнем не сыскать», — подчеркивает наш собеседник.

По мнению Бориса Тизенгаузена, у нас, во-первых, сложно с партийной идеологией, потому что у нас партии появляются, просто пишут себе то, что беспокоит людей, зеркалят фактически социологические опросы проблем — и вот она, программа, готова.

«То есть у нас так, чтобы по идеологическим соображениям присоединялись к партиям, наверно, последняя это была Коммунистическая партия по идеологии. А сейчас все партии похожи одна на другую. Кто-то идет в сторону Европы, себе на флаг выносят, как «ЕС» и «Голос», кто-то наоборот, на внутренних проблемах сосредоточен, как Оппоблок и ОПЗЖ. Нет у нас идеологии, поэтому переходить из партии в партию — это нормально. И нет причин упрекать политиков в этом. Ну да, был человек в другой партии, тогда было такое время, сейчас другое. Не может человек предугадать, какая партия будет модной через 5 лет и правильной», — резюмировал наш собеседник политтехнолог Борис Тизенгаузен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here