У нас много идиотов, которые пишут заявления: Степанов прокомментировал "вакцинное дело" НАБУ

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Министр здравоохранения Максим Степанов прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" "вакцинное дело" НАБУ против Минздрава и объяснил, почему оно носит чисто политический характер. Об этом сообщает УНН.

Цитата

“Дело закончится тем, что оно будет закрыто, это ясно уже, но просто сам элемент того, что кто-то пытается сделать из этого очередной хайп. Есть НАБУ, заявитель (руководитель ГП „Медзакупки“ Арсен Жумадилов — ред.), который пишет заявление. Они обязаны по закону отрыть дело. Извините, но у нас идиотов, которые пишут заявления и открывают дела очень большое количество — и об этих делах никто не знает. Они не могут не открыть. И тут же начали делать огласку”, — отметил Степанов.

Детали

Глава Минздрава подчеркнул, что ведомство оперативно передало в НАБУ все необходимые документы на их запрос и отметил сугубо политический аспект дела.

“Почему я сказал, что это чисто политический контекст? Поставьте себя на место производителя вакцин: они все с репутацией, у них нет сейчас никакой проблемы с реализацией вакцин. Они сейчас — руководители компаний — президенты — общаются исключительно с президентами стран, с премьер-министрами, в крайнем — с министрами здравоохранения. (…) и они смотрят — вот в Украине это сопровождается скандалами, а никто не хочет влезать в скандалы”, — пояснил министр Степанов.

Дополнение

Напомним, генеральный директор ГП “Медзакупки” Арсен Жумадилов обратился к НАБУ с заявлением о злоупотреблениях при закупке вакцин от COVID-19 против Министерства здравоохранения. Таким образом Жумадилов, манипулируя фактами, вероятно пытается переложить свою ответственность за сорванные поставки медпрепаратов на 1 млрд грн на руководство Министерства здравоохранения.

В ответ на это заявление НАБУ было вынуждено открыть уголовное производство и начать расследование, которое стало основанием для планирования совместного заседания нардепов медицинского и антикоррупционного комитетов Рады. Но после волны возмущения от медицинского сообщества и выдающихся украинских врачей относительно политической ангажированности расследования НАБУ, народные депутаты прислушались и отменили заседание комитетов.

В НАБУ в свою очередь отметили, что факт расследования не является доказательством вины или основанием для обвинения, и попросили чиновников больше не манипулировать информацией и эффективно выполнять свою работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here