КИЕВ. 16 января. УНН. У украинцев во время полномасштабной войны усилилась заинтересованность политикой. В определенной степени политикой интересуются 60,5%, очень интересуются 29,9%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен 19 до 25 декабря 2022 года, информирует УНН.

Цитата

«Во время войны усилилась заинтересованность населения политикой (в определенной степени политикой интересуются 60,5%, очень интересуются 29,9%), что вполне укладывается в логику войны: она идет не только на поле боя, но и войной в сфере политики и идеологии», — говорится в результатах опроса.

Детали

Сообщается, что три четверти респондентов (75,9%) считают, что сейчас люди могут свободно выражать свои политические взгляды. Отмечается, что прежде всего это указывает на согласованность сегодняшних взглядов основной части населения с официальной позицией и сообщениями властей.

«Также довольно высоким (60,2%) является уровень согласия с тем, что в Украине существуют политические лидеры, которые могли бы эффективно управлять страной. Этот показатель вполне объясним, поскольку большинство довоенных политических лидеров остались в украинской политике, отдельные новые политические лидеры укрепили свои позиции, а также из-за роста доверия к институтам власти. Ощутимо меньше прибавилось тех, кто согласен с существованием в Украине политических партий и движений, которым можно доверить власть (их количество выросло с 24% в 2021 году до 34,5% в 2022 году)», — говорится в результатах опроса.

Добавим

Результаты опроса КМИС репрезентуют взрослое население Украины, за исключением АР Крым и временно оккупированных территорий Донбасса (после взвешивания — в соответствии с демографической структурой, существовавшей на начало широкомасштабной войны рф против Украины).

Опрос осуществлялся методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) и исключительно по мобильным телефонным номерам.

Статистическая погрешность выборки объемом 2007 респондентов при доверительной вероятности 95% составляет 2.2%. При предположении, что дизайн-эффект такой выборки в обычных условиях составляет 1.1, максимальная погрешность выборки должна быть не более 2.5%. В то же время могут быть дополнительные смещения, связанные с военным вторжением, которые сейчас полноценно оценить невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here