Если смотреть на проблемы полного освобождения Украины от российских захватчиков без шапкозакидательских настроений, то деоккупация страны в 2023 году не закончится. Так считает военно-политический обзреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

В Telegram Коваленко написал, что в течение нескольких месяцев этого года могут быть освобождены те земли, которые россияне захватили после 24 февраля 2022 года. Без ложного оптимизма он заявляет, что на освобождение оккупированных территорий влияет не только истощение врага, но и ряд факторов, в зависимости от локации.

"На сегодняшний день я очень часто слышу про освобождение Украины к лету 2023, к концу 2023 и еще некоторые вариации. Но при этом, я еще ни разу не слышал, а на чем именно, исходя из дозволенной к обсуждению в открытых источниках информации и данных, базируются такие предположения? Да, российские войска несут существенные потери, исчерпывают ресурсы, истощаются и демилитаризируются с каждым днем, но есть ряд факторов которые существенно влияют на сценарии освобождения временно оккупированных территорий Украины, в зависимости от локации", – добавил Коваленко.

По словам эксперта, на сегодняшний день в Украине есть семь оккупированных локаций, хотя большинство людей скажут о пяти.

"Левобережная Херсонщина, часть Запорожской области, Луганщина (оккупированная в 2022 году), Луганщина (оккупированная с 2014 года), Донетчина (оккупированная в 2022 году), Донетчина (оккупированная с 2014 года) и ВОТ Крыма. Именно так следует рассматривать карту боевых действий", – объяснил он.

Эксперт также уделил внимание теме контрнаступлений украинских военных. По его словам, подготовка к одному контрнаступлению, как показал 2022 год, длится от 3 до 5 месяцев. Так, подготовка к освобождению Правобережной Херсонщины началась в мае, а Харьковщины – еще в июне.

"Да, сейчас ресурс РОВ (российских оккупационных войск) истощается, и мы можем спрогнозировать, что средний период подготовки условий для контрнаступления может составить 3 месяца. Давайте предположим, что это именно так и рассмотрим каждую локацию по отдельности с учетом сегодняшних условий. Наиболее комфортные условия для контрнаступления сейчас на Луганщине (оккупированной с 2022 года). Но отсутствует ряд факторов, которые могли бы значительно стимулировать данный процесс, например, погодные условия", – продолжил Коваленко.

В то же время на Запоржской локации условия для контрнаступления еще формируются. Эксперт прогнозирует, что "окончательный процесс их созревания" ожидается в первом квартале 2023 года.

"Левобережная Херсонщина зависит от Запорожской локации. А потому южный плацдарм в целом может быть освобожден до лета 2023. То есть, захваченные оккупантами территории Украины в 2022 году будут полностью освобождены на рубеже весны-лета 2023. А затем выход к границам территорий оккупированных с 2014 года", – добавил обозреватель.

По словам Коваленко, там ВСУ ждут более серьезные препятствия.

"Это линии обороны, формировавшиеся с 2014. Это более эффективная логистика, обеспечение и управление подразделениями РОВ. Это множество аспектов, которые должны будут быть учтены при контрнаступлении в этих районах, вне зависимости от степени истощения армии российских оккупантов. Таким образом, среднестатистические 3-4 месяца для формирования условий для контрнаступления в этих локациях даже если и будут уместны, то явно выйдут за пределы 2023 года", – считает он.

При этом эксперт выразил уверенность в том, что все захваченные россиянами территории Украины в конечном итоге будут деоккупированы.

Напомним, Кабмин утвердил четкий план действий органов власти в освобожденных населенных пунктов.

При этом постпред Зеленского предупредила, что россиян будут выдворять из Крыма. И это на законных основаниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here