В Bellingcat сомневаются, что Безлер предстанет перед судом в деле MH17

КИЕВ. 18 октября. УНН. Расследователи Bellingcat еще раз проанализировали разговор о “птичке” между боевиком "ДНР" Игорем Безлером и “Наемником” Валерием Стельмахом, а также ряд показаний Безлера для JIT, и пришли к выводу, что без новых доказательств, сомнительно, что в деле о сбитии пассажирского Bоeing рейса MH17 против боевика когда-либо будет возбуждено уголовное дело, передаёт УНН.

Так, ранее разговор Безлера и “Наёмника” был загружен на YouTube 25 июля 2014 года. В частности, на записи Стельмах говорит собеседнику: “Птичка полетела к вам”. По данным СБУ, через 2 минуты после того, как состоялся разговор, был сбит малазийский Boeing.

Расследователи упомянули, что 9 марта 2020 года, в день открытия судебного процесса над MH17, прокуратура Нидерландов впервые объяснила, почему Безлеру не было предъявлено обвинение в причастности к крушению MH17: следователям JIT не удалось установить, что разговор “действительно способствовал крушению MH17”.

В частности, по данным JIT, перехваченный розговор закончился в 4:18:44, а в заявлении обвинения упоминается, что ракета “Бук”, вероятно, была запущена в 4:19:31 — ровно за 32 секунды до того, как поразила MH17. После завершения разговора оставалось всего 47 секунд, в течение которых операторы “Бука” могли получить сообщение от одного из двух человек, прежде чем запустить ракету.

Обвинение пояснило, что наибольшее сомнение возникает из-за того, что пусковой установке ракеты “Бук” требуется не менее 2 минут 30 секунд для перехода с этапа готовности 2 на этап готовности 1.

Это означает, что разговор мог способствовать гибели MH17 только в случае, если ракетная установка уже находилась в фазе 1 к моменту получения сообщения о приближающемся рейсе от группы Безлера, поясняют журналисты. Сами они этого варианта не исключают.

В то же время отмечается, что пока обвинение не объяснило, почему Игорю Безлеру не было предъявлено обвинение в связи с другим перехваченным разговором, в котором он, по-видимому, связывает своих подчиненных со сбитым само летом. Это была одна из первых аудиозаписей, опубликованных СБУ менее чем через шесть часов после крушения.

Речь идет о разговоре между Безлером и человеком, которого СБУ определила как его куратора ГРУ в России по имени Василий Геранин.

“Только что сбили самолёт. Группа „Минера“. За Енакиево упал”, — говорит Безлер своему куратору на записи.

“Группа Минера”, по данным журналистов, это отряд, которым руководил подчиненный Безлера Игорь Украинец с позывным “Минер”, штаб-квартира которого в то время находилась в Енакиево. Однако, считают в Bellingcat, маловероятно, чтобы в этом плохо вооруженном пехотном подразделении были люди, способные управлять сложной зенитной системой “Бук”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к катастрофе MH17

28 сентября 2016 года Безлер написал на своей странице в ВК гневную тираду о результатах расследования JIT, утверждая, в частности, что СБУ якобы сфальсифицировала время и дату разговора с Гераниным. Он заявил, что перехваченный разговор на самом деле был об украинском самолете Су-25, сбитом около Енакиево, почти за 24 часа до крушения MH17.

В первый день судебного разбирательства по делу MH17 9 марта 2020 года, Безлер написал в соцсетях, что дал “устные и письменные показания голландским следователи по всем вопросам, которые они мне задавали ”. Он повторил свое утверждение, что даты обоих звонков были якобы сфальсифицированы СБУ, но теперь уже утверждал, что речь идет о сбитом самолете, который атаковал горловское УВД — захваченное Безлером отделение милиции, которое служило одним из его штабов в Горловке. В своих сообщениях он также заявил, что JIT поверила ему, и именно поэтому он не был обвинен голландским судом.

Однако, отмечают журналисты, ничто не указывает на то, что JIT поверила Безлеру. В начале процесса сторона обвинения также отметила, что Безлер утверждал, что СБУ сфальсифицировала дату разговора с Гераниным. Они заявили, что, изучив “телекоммуникационные данные и информацию из содержания разговора”, следственная группа не смогла подтвердить, что разговор “действительно мог иметь место в другой день”.

Кроме того, с начала судебного процесса обвинение поддерживало сценарий, согласно которому преступники приняли пассажирский авиалайнер за украинский военный самолет, о чем свидетельствуют аудиозаписи, которые показали, что офицеры ГРУ ДНР изначально также считали, что их сторона сбила “Сушку”.

Журналисты в своей статье предоставили целый ряд доказательств из открытых источников, которые показывают, что Безлер неоднократно лгал об записях своих телефонных звонков и что нет никаких оснований полагать, что они были сфальсифицированы СБУ, как утверждал он сам и прокремлевские СМИ неоднократно.

“То, что СБУ изначально полагало, что Безлер был непосредственно причастен к преступлению, неудивительно, если учесть, что они перехватили разговор, в котором он связал своих людей с гибелью „Сушки“, которым оказался MH17. Однако, также принимая во внимание, что разговор о „птичке“, возможно, не способствовал крушению MH17, теперь мы полагаем, что возможно, во время разговора с Гераниным Безлер хотел приписать себе то, что, как он ошибочно полагал, было осуществлено его подчиненными (сбитие украинского самолета — ред.)”, — пишут расследователи.

Остается вопросом, почему Безлер связал свое подразделение “Минер” со сбитым самолетом “Сухой”, который впоследствии оказался MH17. Объяснение, по мнению журналистов, состоит в том, что как только он получил информацию о том, что самолет потерпел крушение позади Енакиево, Безлер ошибочно предположил, что его подразделение несет ответственность за это просто потому, что в то время штаб этого подразделения находился в Енакиево.

В Bellingcat также отмечают, что “если „группа Безлера“ вообще не была причастна к крушению MH17, как утверждает Безлер, остается вопрос, почему Игорь Безлер удосужился неоднократно лгать о записях СБУ, что, по нашему мнению, только сделало его более подозрительным”.

“Если не появятся новые доказательства, прямо связывающие группу Безлера с гибелью MH17, сомнительно, что относительно Безлера когда-либо будет возбуждено уголовное дело по этому делу. JIT заявила, что прибывший „Бук“, который использовался для сбития MH17, сопровождался утром 17 июля 2014 года через Енакиево в сторону Донецка, что, по словам самого Безлера, не могло произойти без его личного согласия. Тем не менее, голландская прокуратура выдвинула обвинения только против лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, в то время как лица, которые могли играть лишь вспомогательную роль, например, в перевозке „Бука“ или в сокрытии преступления, впоследствии не привлекались к ответственности”, — заключили журналисты в статье.

Напомним, 28 сентября в Нидерландах отложили до ноября судебные слушания по делу о катастрофе малазийского Boeing рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here