Парламентарии планируют разработать новую модель назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, по которой председателей этих ведомств предлагается назначать Президенту с согласия Верховной Рады.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики, представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря на онлайн-форуме "Диалоги о реформах: На пути в Вильнюс".

"На сегодняшний день работа ведется в направлении того, чтобы директор НАБУ и ГБР назначался на паритетных началах — с участием Верховной Рады и при участии Президента. Обсуждается соответствующая модель и пока такой основной является то, что назначение будет осуществлять Президент с согласия Верховной Рады на основе тех кандидатур, которые будут предложены конкурсной комиссией. И так же будет происходить освобождение — то есть Президентом с согласия Верховной Рады. Пока такая модель является основной", — сказала Совгиря.

Она уточнила, что над этим вопросом ведется работа в части внесения изменений в Конституцию.

"Осенью 2019 года, действительно, Конституционный Суд Украины дал негативную оценку относительно того порядка, который был предложен в части внесения изменений в Конституции. Там предполагалось, что назначение должно осуществляться полностью Президентом и кроме председателей ГБР и НАБУ речь шла также о председателях так называемых независимых регуляторных органов. Конституционный Суд тогда отметил, что есть вопрос, что такое независимые регуляторные органы, к их статусу, к объему полномочий и вообще к сущности этих органов", — отметила депутат.

Как сообщалось, Конституционный Суд признал неконституционными отдельные положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

КС принял решение 16 сентября и отсрочил вступление его в силу на 3 месяца. За это время Верховная Рада должна внести изменения в закон

Информированный источник рассказывал, что КС признал не соответствующими Конституции нормы закона в части закрепления полномочий Президента образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, назначать на должность директора бюро одного из отобранных конкурсной комиссией кандидатов, определять одного члена комиссии внешнего контроля, утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года года Президентом Петром Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here